EN
 / Главная / Все новости / Студенты Инсбрука узнали об истории русского литературного языка

Студенты Инсбрука узнали об истории русского литературного языка

Рейс Алеся, Ингеборг Онхайзер, Инсбрук
07.11.2016

Октябрь выдался в Русском центре Инсбрука интересным и богатым на события. Не успели уехать российские космонавты, как в Инсбрук приехал новый гость: д. ф. н. профессор Калмыцкого государственного университета, Данара Аксёновна Сусеева, которая рассказала об истории русского литературного языка, а также традициях и культуре Калмыкии. Её пригласила в Тироль профессор Института славистики Ингеборг Онхайзер, чтобы вместе поработать над совместным проектом в области сравнительного языкознания. В поездке профессора Сусееву сопровождал сын, Аксён Арслангович Хараев.

18 и 20 октября 2016 г. в Институте славистики Данара Аксёновна прочла две лекции для студентов, которые изучают историю русского литературного языка и интересуются языковыми контактами. Темами этих лекций стали русские переводы XVIII века деловых писем калмыцких ханов и их современников, а также язык деловых документов В. Н. Татищева, который был астраханским губернатором и руководителем «Калмыцкой комиссии» в 1741–1745 гг. Документы, которые профессор использовала в своём исследовании, хранятся в Национальном архиве республики Калмыкия.

Профессор Сусеева также выступила в Русском центре на страноведческом вечере, который прошёл 19 октября 2016 г. и был посвящён языку и культуре Калмыкии. На него, помимо студентов и преподавателей, мог прийти любой желающий. Стоит отметить, что этот вечер вызвал большой интерес у жителей Тироля. На нём они посмотрели фильм о Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова, познакомились с историей и современностью Калмыкии, двуязычием республики, её природой и традициями.

А в заключительный день своего пребывания в Тироле Данара Аксёновна дала Русскому центру университета интервью, из которого можно получить представление о личности профессора, а также об изучении калмыцкого языка в России, о национальных праздниках и кухне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.