EN

Почему акцию «Бессмертный полк» поддерживают миллионы людей?

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2016

«"Бессмертный полк": почему акцию поддержали миллионы людей?» – этот вопрос был вынесен в заглавие круглого стола, который состоялся 2 ноября в Москве в ходе «Поколение мира» .

Его участники – представители молодёжных общественных организаций из ближнего и дальнего зарубежья – рассказывали о своей работе по уходу за могилами, участии в памятных акциях, помощи ветеранам и др. 

Как, например, Сергей Данилюк из Молдавии, который рассказал о своей работе в поисковом отряде August, сложностях, с которыми сталкиваются поисковики в этой стране, зачастую искусственно создаваемые местными властями. Ещё один проект, инициированный Сергеем и его товарищами, – «Шаг к Победе». Детям, молодым людям рассказывают о войне, в том числе сами ветераны. 

А вот представитель Германии, и это один из современных парадоксов, говорил о том, что в этой стране, где похоронены сотни тысяч советских солдат и военнопленных, русофобского отношения к советским захоронениям нет. 

Были и дискуссионные вопросы. Между участниками возникла небольшая полемика: как надо проводить акцию «Полк памяти», должны ли молодые люди нести портреты только своих предков или же это может быть лицо и чужого человека. Мнения высказывались разные. Было высказано мнение, что зачастую политики пиарятся на этом проекте, что ведёт к разочарованию в акции простых людей.











Ну а ответ на заданный в начале круглого стола вопрос достаточно очевиден – к этому пришли все его участники: потому что во многих семьях воевали и погибли деды, война затронула большинство семей бывшего Советского Союза, и до сих пор эта память жива. 

Метки:
СМИ, Великая Отечественная война, Бессмертный полк, историческая память, молодёжь, Поколение мира

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.