EN

Никонов: Разработанные на Западе критерии не дадут российским вузам войти в топ-100

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2016

Высшие учебные заведения России никогда не смогут занять первые строчки международных образовательных рейтингов. Такое мнение высказал глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. По его мнению, критерии этих рейтингов рассчитаны только на западную систему образования, сообщает ТАСС.

В первую сотню лучших вузов мира ни один российский университет не попадёт, подчеркнул он, если учитываться будут эти основные критерии. Политик считает, что они и составлены в интересах тех вузов, которые неизменно занимают первые места в рейтингах.

«Наши вузы им не отвечают. Ну никогда мы не попадём по критериям цитируемости в узком круге западных журналов, как бы мы ни стремились», — отметил Вячеслав Никонов.

Три года назад Министерство образования запустило проект «5 — 100», который должен был способствовать повышению конкурентоспособности вузов России на мировом образовательном рынке. Основным индикатором является вхождение вуза в международные рейтинги. В частности, как минимум пять участников проекта должны войти в топ-100 по версии QS, THE и ARWU к 2020 году. В проекте участвует 21 российский вуз.
Метки:
российские вузы, рейтинг, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.