EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов посетил с рабочей поездкой Нижний Новгород

Вячеслав Никонов посетил с рабочей поездкой Нижний Новгород

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2016

25–26 октября в ходе поездки в Нижегородскую область глава Комитета Госдумы по образованию и науке провёл приём избирателей и ряд рабочих встреч. Некоторые вопросы, значимые для Нижегородской области, уже сейчас находят в Госдуме решение. Об этом в среду, 26 октября, заявил  журналистам председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат федерального парламента от «Единой России», представляющий Нижегородскую область, Вячеслав Никонов.

– С самого начала региональной депутатской недели я приступил к работе в Нижнем Новгороде. Многое мы начали делать уже в ходе избирательной кампании. Например, то, что касалось предотвращения слияния и закрытия государственных вузов, финансирования и строительства новых школ. Сейчас внимание обращено как на общие вопросы – отстаивание бюджетных расходов на образование, науку, социальную сферу, так и на специфичные, связанные непосредственно с нижегородским регионом (например федеральные трансферты в область) и моей специализацией как депутата, – отметил он.

Депутат напомнил, что Нижний Новгород – это крупнейший центр  образования и научных исследований, поэтому возможности для  представительства интересов региона расширяются.

– Мы вышли с серьёзными инициативами, реализация которых потребует времени. Одна из ключевых – это поддержка ядерной отрасли, с ней связан целый комплекс предложений. Есть задачи из других отраслей, связанных с нижегородским краем. Это, например, поддержка народно-художественных промыслов. Соответствующая программа по НХП существует, необходимо придать ей импульс, защитив аутентичные произведения  от ввоза в страну китайских подделок, – рассказал Никонов.

Как член трёхсторонней комиссии, которую составляют депутаты Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства России, он отметил, что комиссия  распределяет федеральные трансферты и решает, в какой пропорции регионы эти средства будут получать. 

– Это не автоматические решения, многое зависит от того, какую позицию занимают депутаты от территорий. Я активно работаю, чтобы, например, миллиардные средства от системы «Платон», предназначенные для дорожного строительства, поступили в регион в полном объёме, ровно столько, сколько полагается, исходя из количества «большегрузов», зарегистрированных в области, – заключил Никонов.

В этот же день депутат провёл личный приём граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. 

Вопросы, с которыми нижегородцы пришли на приём, так или иначе касались системы образования.  Например, кандидат искусствоведения Сергей Акимов посетовал на отсутствие возможности получать искусствоведческое образование в  нижегородских вузах. По словам заявителя, даже во всём Приволжском федеральном округе нет факультетов и кафедр, которые  готовили бы  квалифицированных специалистов для музеев и выставочных залов. 
По мнению Вячеслава Никонова, эту проблему нужно решать на региональном уровне. Начать необходимо с подготовки запросов в  министерства образования и культуры региона. 

– Прерогатива каждого учебного заведения  – открывать те или иные специальности.  Нижний  Новгород  является крупным культурно-историческим центром, и здесь, несомненно, должны готовиться кадры для музеев. В городе большое музейное хозяйство, им должны заниматься профессионалы, – уверен Вячеслав Никонов.  

– У меня большой опыт подобных встреч  и в приёмной Государственной Думы, и в приёмной председателя партии «Единая Россия». Часто удаётся  помочь людям, иногда, к сожалению, нет. Всё зависит от ситуации и существа проблемы. Личный приём граждан – очень важная часть моей работы, которая позволяет видеть обратную связь, чувствовать, что волнует людей сегодня, – отметил  парламентарий. 

Метки:
Вячеслав Никонов, Государственная дума РФ, Нижний Новгород, общество

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.