EN
 / Главная / Все новости / Знакомство с русской культурой через сказку в Тимишоаре

Знакомство с русской культурой через сказку в Тимишоаре

Анка-Михаела Чокою, Тимишоара
24.10.2016

В Кабинете Русского мира при Тимишоарском Западном университете состоялась встреча студентов Московского педагогического государственного университета, приехавших на месячную стажировку, с румынскими студентами, изучающими русский язык. Во встрече приняли участие преподаватели факультета словесности, истории и теологии Тимишоарского университета Мария Андрей, Даниела Гелтофан, Маца Андрейч и Анка-Михаела Чокою.

Две московские студентки, Анастасия Клюшникова и Анастасия Менщикова, рассказали нашим студентам о русской культуре через призму русских сказок.

Их спросили, почему они выбрали именно русскую сказку, и вот что они нам ответили: «Сказка – первое, что слышит ребёнок и откуда черпает свои знания, она несёт в себе самые главные жизненные принципы и мораль, именно поэтому в сказках как нельзя лучше отражается национальный характер, быт и ценности народа».

Они обсудили виды сказок, рассказав подробнее о каждом, а затем об основных персонажах русских сказок и их ценностях, в сравнении с персонажами и ценностями румынских.

В заключение они рассказали о былинах и былинных героях, составляющих отдельный пласт в русском фольклоре. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Тимишоаре, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.