EN

В Загребе проходят «Дни Санкт-Петербурга»

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2016

В столице Хорватии проходят «Дни Санкт-Петербурга в Загребе», пишет «Российская газета». Мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам: 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией, а также 50-летию побратимских связей Петербурга и Загреба. 

Открыла программу дней фотовыставка в галерее «Кловичевы дворы». В самом центре Загреба разместилась экспозиция Евгения Мохорева «Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия». Как отметил директор галереи Антонио Пицукарич, событие можно считать важной прелюдией к масштабной выставке Эрмитажа «Екатерина Великая и имперская Россия», проведение которой намечено на 2018 год. 

В тех же «Кловичевых дворах» музыканты струнного квартета «Капеллия» Петербургской капеллы исполнили произведения Петра Чайковского и других выдающихся композиторов. Как признавались российские соотечественники, посетившие концерт, особенно много эмоций у них вызвал «Петербургский вальс» Андрея Петрова.

Кульминационным событием программы стали гала-концерты «Звёзды петербургского балета». Артисты Мариинского и Михайловского театров, Театра балета им. Л. Якобсона представили на сцене Хорватского национального театра сцены из «Спящей красавицы» и «Ромео и Джульетты», а также других известных по всему миру постановок. 

Мэр Загреба Милан Бандич, приветствуя начало гастролей петербургских артистов, рассказал о том, что побратимский юбилей будет отмечаться особо. Празднества, по его словам, станут началом новой традиции, которая ознаменует новый этап долгосрочного сотрудничества между столицей Хорватии и Петербургом.
Метки:
русская культура, фестиваль, балет, Загреб

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.