EN
 / Главная / Все новости / Спускаемый модуль «ЭкзоМарса» разбился при посадке на Марс

Спускаемый модуль «ЭкзоМарса» разбился при посадке на Марс

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2016

Фото: © ESA/ATG-medialab via APКосмический аппарат «Скиапарелли» разбился при посадке, сообщает ТАСС. По словам представителя Европейского космического агентства (ESA) Тьерри Бланкара, модуль ударился о поверхность Марса, приблизившись к ней на слишком высокой скорости.

Тьерри Бланкар, руководящий программой спуска «Скиапарелли», рассказал о последних выводах специалистов по прямой связи из центра управления полётами ESA в немецком городе Дармштадте. Представители агентства отметил, что в течение двух суток предпринимались попытки установить связь с космическим аппаратом. Однако результатов это не принесло.

Кроме того, сведения о крушении модуля подтверждают фотоснимки, переданные американским спутником Mars Reconnaissance Orbiter. Материалы свидетельствуют о том, что скорость «Скиапарелли», когда он приближался к марсианской поверхности, была существенно выше запланированной. Учёные ЕКА и NASA намерены тщательно изучить полученные снимки, выяснив, что могло произойти с посадочной платформы «Скиапарелли» космического зонда «ЭкзоМарс».

Программа «ЭкзоМарс» совместно реализуется российской государственной корпорацией «Роскосмос» и ESA. Запуск первого космического аппарата был осуществлён 14 марта этого года c космодрома Байконур. Вторая отправка намечена на 2020 год.

Метки:
ЭкзоМарс, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.