RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Эхо фестиваля» в краковском Русском центре

«Эхо фестиваля» в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
14.10.2016

Под девизом «Друзья, прекрасен наш союз!» при поддержке фонда «Русский мир» и фонда «Устойчивое развитие Болгарии» с 19 по 24 сентября в одном из самых живописных мест болгарского черноморского побережья, неподалёку от Варны, в гостеприимном санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» прошёл V Международный студенческий фестиваль. На протяжении целой недели студенты участвовали в конкурсах, мастер-классах и викторинах, представляли свои страны, города и университеты, отдыхали и общались на русском языке.

В нашем Русском центре собрались студенты краковской команды, участники фестиваля, чтобы вспомнить эту замечательную международную молодёжную встречу и прекрасно проведённое время. Ребята наперебой рассказывали о фестивальных мероприятиях, делились впечатлениями о посещённом планетарии, Варне, показывали друг другу сувениры, сделанные своими руками на мастер-классах. Обсуждали выступления команд, рассматривали и гордились полученной памятной наградой – Золотой Розой. Вспоминали незабываемый прощальный салют, когда все участники танцевали на берегу Чёрного моря. Они показывали свои фотографии и видеоролики, снятые в Болгарии, а напоследок все спели песню, ставшую очень популярной на фестивале: «У моря, у синего моря», которую наша солистка, студентка русской филологии Доминика Мусял, исполнила на конкурсе «Песни из кинофильмов». Ребятам очень понравились выступления команды МГУ, посвящённые Году кино в России и юбилею М. А. Булгакова, но особенно в памяти остались праздничное шествие по центральному бульвару Варны и рейс на пиратских кораблях, где они, как настоящие пираты, завоёвывали морские просторы.

В «Камчии» царила удивительно дружественная атмосфера, и фестивальная неделя пролетела незаметно. Наша команда сдружилась со студентами из разных стран Европы, они вместе ходили на дискотеки, купались в море, участвовали в конкурсах и мастер-классах, пели и танцевали. Расставаться было грустно.

Новости по теме

Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.