EN
 / Главная / Все новости / «Эхо фестиваля» в краковском Русском центре

«Эхо фестиваля» в краковском Русском центре

Хелена Плес, Краков
14.10.2016

Под девизом «Друзья, прекрасен наш союз!» при поддержке фонда «Русский мир» и фонда «Устойчивое развитие Болгарии» с 19 по 24 сентября в одном из самых живописных мест болгарского черноморского побережья, неподалёку от Варны, в гостеприимном санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» прошёл V Международный студенческий фестиваль. На протяжении целой недели студенты участвовали в конкурсах, мастер-классах и викторинах, представляли свои страны, города и университеты, отдыхали и общались на русском языке.

В нашем Русском центре собрались студенты краковской команды, участники фестиваля, чтобы вспомнить эту замечательную международную молодёжную встречу и прекрасно проведённое время. Ребята наперебой рассказывали о фестивальных мероприятиях, делились впечатлениями о посещённом планетарии, Варне, показывали друг другу сувениры, сделанные своими руками на мастер-классах. Обсуждали выступления команд, рассматривали и гордились полученной памятной наградой – Золотой Розой. Вспоминали незабываемый прощальный салют, когда все участники танцевали на берегу Чёрного моря. Они показывали свои фотографии и видеоролики, снятые в Болгарии, а напоследок все спели песню, ставшую очень популярной на фестивале: «У моря, у синего моря», которую наша солистка, студентка русской филологии Доминика Мусял, исполнила на конкурсе «Песни из кинофильмов». Ребятам очень понравились выступления команды МГУ, посвящённые Году кино в России и юбилею М. А. Булгакова, но особенно в памяти остались праздничное шествие по центральному бульвару Варны и рейс на пиратских кораблях, где они, как настоящие пираты, завоёвывали морские просторы.

В «Камчии» царила удивительно дружественная атмосфера, и фестивальная неделя пролетела незаметно. Наша команда сдружилась со студентами из разных стран Европы, они вместе ходили на дискотеки, купались в море, участвовали в конкурсах и мастер-классах, пели и танцевали. Расставаться было грустно.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, V Европейский студенческий фестиваль, молодёжь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.