EN

Россия приветствует назначение Антониу Гутерреша на пост генсека ООН

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2016

Президент РФ в телефонном разговоре лично поздравил Антониу Гутерреша с назначением на пост генерального секретаря ООН. Глава РФ пожелал ему успехов в работе на этом важном и ответственном посту, сообщает официальный сайт Кремля.

Девятый глава ООН официально приступит к своим обязанностям с первого января следующего года. На пост генсека Антониу Гутерреш был утверждён решением Генассамблеи ООН.

В Москве положительно отреагировали на назначение Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря ООН, передаёт РИА «Новости». По словам Константина Косачёва, возглавляющего международный комитет Совета Федерации, под руководством Гутерреша всемирная организация может усилить свои позиции в решении глобальных проблем.

Косачёв подчеркнул, что назначение бывшего премьер-министра Португалии не стоит воспринимать как потенциально негативный сигнал для РФ: кандидатура генсека ООН представляет собой компромиссное решение руководства государств «большой пятёрки» — постоянных членов Совбеза. Другими словами, нашу страну оно вполне устраивает. Российские представители в ООН, напомнил парламентарий, ранее уже открыто заявляли о том, что считают Гутерреша оптимальным претендентом.

Метки:
ООН, Владимир Путин, Константин Косачёв

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.