EN

Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2016

Главы энергетических ведомств России и Турции накануне подписали соглашение между правительствами о строительстве газопровода «Турецкий поток», передаёт РИА «Новости». Таким образом, они продолжили реализацию проекта, который начали обсуждать около двух лет назад. 

Также стороны договорились о предоставлении Турции скидки на газ, поставляемый из нашей страны. Об этом стало известно после окончания переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что это даст возможность Анкаре воплотить давние мечты о создании крупного газового хаба.

В свою очередь Эрдоган пояснил, что Турция хочет стать транзитным коридором для газа для европейских стран и планирует создать его вместе с Россией. 

В межправсоглашении говорится о строительстве двух ниток магистрального газопровода, которые проложат по черноморскому дну. Каждая из них рассчитана почти на шестнадцать миллиардов кубометров газа. Их должны построить к окончанию 2019 года.

Также появится и сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. 

Морским участком газопровода будет владеть Россия. Сухопутный участок «Турецкого потока» первой нитки будет принадлежать Турции, а второй — совместному предприятию.
Метки:
газопровод, Турецкий поток, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.