RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока»

Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2016

Главы энергетических ведомств России и Турции накануне подписали соглашение между правительствами о строительстве газопровода «Турецкий поток», передаёт РИА «Новости». Таким образом, они продолжили реализацию проекта, который начали обсуждать около двух лет назад. 

Также стороны договорились о предоставлении Турции скидки на газ, поставляемый из нашей страны. Об этом стало известно после окончания переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что это даст возможность Анкаре воплотить давние мечты о создании крупного газового хаба.

В свою очередь Эрдоган пояснил, что Турция хочет стать транзитным коридором для газа для европейских стран и планирует создать его вместе с Россией. 

В межправсоглашении говорится о строительстве двух ниток магистрального газопровода, которые проложат по черноморскому дну. Каждая из них рассчитана почти на шестнадцать миллиардов кубометров газа. Их должны построить к окончанию 2019 года.

Также появится и сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. 

Морским участком газопровода будет владеть Россия. Сухопутный участок «Турецкого потока» первой нитки будет принадлежать Турции, а второй — совместному предприятию.
Метки:
газопровод, Турецкий поток, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».