RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершилась II Республиканская олимпиада по русскому языку среди школьников КНДР

Завершилась II Республиканская олимпиада по русскому языку среди школьников КНДР

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2016

29 сентября были подведены итоги II Республиканской олимпиады школьников КНДР по русскому языку, которая была организована Русским центром в Пхеньянском институте иностранных языков при поддержке посольства РФ и при участии Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. 
   
В помещении посольства России состоялась церемония награждения лауреатов Из более чем 300 участников отборочного тура, проходившего по всей стране, на заключительный этап конкурса в Пхеньян приехали 36 лучших. Среди них – школьники из Расона, Хэджу, Вонсана, Синыйджу и других городов.

Обладательницей главного приза олимпиады стала 16-летняя школьница из столичного училища иностранных языков Ли Чжин Чжу. В следующем году она поедет на стажировку в Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москву. Ещё пятеро ребят, завоевавших призовые места, через полтора месяца отправятся в недельное путешествие по Приморью (в организации поездки примет участие Дальневосточный филиал фонда «Русский мир») и  Хабаровскому краю по приглашению присутствовавшего на церемонии и находившегося в эти дни в Пхеньяне вице-губернатора региона С. Нехаева.

Руководитель Управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая вручил трём лауреатам олимпиады ценные призы и дипломы. Посол России в КНДР А. Мацегора вручил заведующей кафедры русского языка Училища иностранных языков при Пхеньянском институте иностранных языков Ким Чу Ён медаль Пушкина, которой она награждена указом Президента Российской Федерации В. Путина за заслуги в области культуры, сохранении и популяризации русского языка за рубежом. На церемонии присутствовал ректор Пхеньянского института иностранных языков Пак Чжон Чжин.
  
После первой Республиканской олимпиады по русскому языку, прошедшей в прошлом году, интерес к его изучению среди корейских школьников значительно возрос. Сейчас, по словам представителей Министерства образования КНДР, его изучают 30 % школьников КНДР.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.