RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершилась II Республиканская олимпиада по русскому языку среди школьников КНДР

Завершилась II Республиканская олимпиада по русскому языку среди школьников КНДР

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2016

29 сентября были подведены итоги II Республиканской олимпиады школьников КНДР по русскому языку, которая была организована Русским центром в Пхеньянском институте иностранных языков при поддержке посольства РФ и при участии Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. 
   
В помещении посольства России состоялась церемония награждения лауреатов Из более чем 300 участников отборочного тура, проходившего по всей стране, на заключительный этап конкурса в Пхеньян приехали 36 лучших. Среди них – школьники из Расона, Хэджу, Вонсана, Синыйджу и других городов.

Обладательницей главного приза олимпиады стала 16-летняя школьница из столичного училища иностранных языков Ли Чжин Чжу. В следующем году она поедет на стажировку в Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москву. Ещё пятеро ребят, завоевавших призовые места, через полтора месяца отправятся в недельное путешествие по Приморью (в организации поездки примет участие Дальневосточный филиал фонда «Русский мир») и  Хабаровскому краю по приглашению присутствовавшего на церемонии и находившегося в эти дни в Пхеньяне вице-губернатора региона С. Нехаева.

Руководитель Управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая вручил трём лауреатам олимпиады ценные призы и дипломы. Посол России в КНДР А. Мацегора вручил заведующей кафедры русского языка Училища иностранных языков при Пхеньянском институте иностранных языков Ким Чу Ён медаль Пушкина, которой она награждена указом Президента Российской Федерации В. Путина за заслуги в области культуры, сохранении и популяризации русского языка за рубежом. На церемонии присутствовал ректор Пхеньянского института иностранных языков Пак Чжон Чжин.
  
После первой Республиканской олимпиады по русскому языку, прошедшей в прошлом году, интерес к его изучению среди корейских школьников значительно возрос. Сейчас, по словам представителей Министерства образования КНДР, его изучают 30 % школьников КНДР.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.