EN
 / Главная / Все новости /  Фестиваль «Большой Донбасс» состоялся в Донецке

Фестиваль «Большой Донбасс» состоялся в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
27.09.2016

С 23 по 25 сентября в Донецке прошёл Международный фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс».

Организаторами ежегодного фестиваля музыки и поэзии Донбасса, в котором приняли участие поэты, барды, музыканты из Донецкой и Луганской республик, России и Белоруссии, выступил Союз писателей Донецкой Народной Республики, Республиканский клуб авторской песни, Министерство информации и Министерство культуры ДНР.

Второй год подряд Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской становится одной из площадок фестиваля.

Так, 22 сентября в Русском центре состоялся концерт крымской делегации: Константина Свиридова (г. Севастополь), Владимира Грачева (г. Симферополь) и Игоря Сивака (г. Одесса). Настоящим подарком для дончан стало творчество гостей, их южная теплота и неиссякаемый оптимизм, а фонды библиотеки пополнились поэтическими сборниками Марии Виргинской и Льва Болдова, дисками В. Грачева и К. Свиридова, энциклопедическим справочником «Севастополь» и фотоальбомом «Крымская весна».

23 сентября в лекционном зале концерт известного русского писателя-фантаста, поэта и барда, лауреата многих литературных премий Евгения Лукина собрал не только любителей фантастики, но и ценителей его поэтического таланта. Он отметил, что счастлив выступать в Донецке, а своё поэтическое творчество считает скорее мелодекламацией, чем песнями. Во время выступления Евгений рассказывал истории создания своих произведений, вёл постоянный диалог с залом, и концерт больше напоминал встречу старых друзей.

24 сентября в лекционном зале библиотеки работала малая сцена фестиваля, в рамках которой состоялись выступления участников и прошли творческие мастерские. Союз писателей на мероприятии представляли Михаил Афонин, Ирина Горбань, Вадим Десятерик и заместитель председателя правления СП ДНР Владислав Русанов. Все мероприятия иллюстрировала книжная выставка «Донбасс литературный» из фондов библиотеки.

Гости фестиваля также выступили в Донецкой республиканской академической филармонии, Союзе писателей, перед военнослужащими и ранеными, в детских домах, в городах, пострадавших от обстрелов: Горловке, Углегорске, Луганске, Кировске. Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт на сцене Центрального парка культуры и отдыха им. А. С. Щербакова.

Как отметил президент фестиваля, поэт и бард, член Союза писателей ДНР Владимир Скобцов, неизгладимое впечатление на гостей произвела поездка на Саур-Могилу. Он подчеркнул: «Ни в советское время, ни в украинский период фестивалей авторской песни такого уровня в Донецке не было. «Большой Донбасс», проведённый в военных условиях, сильнее всех предыдущих. Об этом говорят и зрители, и участники, для которых фестиваль стал частичкой души. Фестиваль «Большой Донбасс» сделали все, это командная работа. Нет первых и вторых среди участников, все лучшие. В залах и разделённые пространством, но не судьбой зрители – лучшие зрители. В этом веке, на этой планете. Пример, как быть людьми на войне. Спасибо вам! Оргкомитет "Большого Донбасса" пополнился Крымом, Россией и Беларусью. Это и есть Русский мир. Мы все возвращаемся на Родину. Сделать это без пушек, словом и музыкой – главная наша цель. Фестивалем работа не заканчивается. Впереди – новые дела», – резюмировал В. Скобцов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, фестиваль, музыка, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.