EN

Захоронения советских солдат в Венгрии приведут в порядок

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2016

Состояние воинских захоронений советских солдат, расположенных на венгерской территории, можно назвать удовлетворительным, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя федерального оборонного ведомства Александра Кирилина, существует некоторое беспокойство из-за того, что в отдельных городах и посёлках воинские монументы пытаются демонтировать. В частности, это произошло в населённых пунктах Ясопати и Чань.

Кроме того, российскую сторону не устраивает состояние памятников на могилах советских солдат в парке Кальвария города Мишкольца и в городе Жамбеке. Также произошёл несогласованный с российской стороной ремонт воинского захоронения в селе Галамбок и неправомерная установка мемориальной доски немецким и венгерским солдатам на советском захоронении в селе Шоймар. Россия требует проведения восстановительных работ на этих мемориалах.

Венгерская делегация согласилась с доводами российской стороны и выразила готовность оказать содействие по вопросу восстановления советских памятников. Также Венгрия поддержала российское предложение об эксгумации останков советских воинов, захороненных в городе Сиксо, и изучение архивных документов. При возникновении необходимости решено привлечь к работам Поисковое движение России.

Венгрия также поблагодарила Россию за бережное отношение к могилам венгерских солдат, которые находятся в Кировской области.

Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.