EN

Недалеко от Даугавпилса установили памятную доску в честь Николая Гумилёва

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

В Латвии состоялось открытие памятной доски выдающемуся русскому поэту Николаю Гумилёву, передаёт портал BaltNews. Мемориальный знак появился в местечке Арендоле, расположенном в тридцати километрах от Даугавпилса. 

В качестве инициатора установки доски выступили хозяин поместья Арендоле Арвид Турлайс и организация «Орденис». Финансовую помощь в создании и установке памятного знака оказывал известный благотворитель из Санкт-Петербурга, представитель совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Грачья Погосян. 

В годы Первой мировой войны в имении Арендоле расквартировали штаб 5-го гусарского Александрийского полка. Весной 1916 года туда прибыл Николай Гумилёв, который к тому времени уже успел повоевать в Галиции. Как вспоминал позже командир эскадрона ротмистр Сергей Топорков, поэт, «украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Её Величества полку в бытность вольноопределяющимся», сразу же смог расположить к себе сверстников. Поэт читал однополчанам стихи. Гумилёв с большим вниманием относился ко всем поклонникам поэзии и сочинил немало произведений, посвящённых службе и войне.

Напомним, Грачья Погосян ранее уже принимал участие в целом ряде проектов на территории России и других стран. В частности, он помогал создать храм в Углегорске и предложил установить крест с иконой святого князя Владимира на дороге к космодрому Восточному.
Метки:
русская литература, поэзия, Николай Гумилёв, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.