RUS
EN
 / Главная / Все новости / Недалеко от Даугавпилса установили памятную доску в честь Николая Гумилёва

Недалеко от Даугавпилса установили памятную доску в честь Николая Гумилёва

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

Фото: © Юрий Мелконов
В Латвии состоялось открытие памятной доски выдающемуся русскому поэту Николаю Гумилёву, передаёт портал BaltNews. Мемориальный знак появился в местечке Арендоле, расположенном в тридцати километрах от Даугавпилса. 

В качестве инициатора установки доски выступили хозяин поместья Арендоле Арвид Турлайс и организация «Орденис». Финансовую помощь в создании и установке памятного знака оказывал известный благотворитель из Санкт-Петербурга, представитель совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Грачья Погосян. 

В годы Первой мировой войны в имении Арендоле расквартировали штаб 5-го гусарского Александрийского полка. Весной 1916 года туда прибыл Николай Гумилёв, который к тому времени уже успел повоевать в Галиции. Как вспоминал позже командир эскадрона ротмистр Сергей Топорков, поэт, «украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Её Величества полку в бытность вольноопределяющимся», сразу же смог расположить к себе сверстников. Поэт читал однополчанам стихи. Гумилёв с большим вниманием относился ко всем поклонникам поэзии и сочинил немало произведений, посвящённых службе и войне.

Напомним, Грачья Погосян ранее уже принимал участие в целом ряде проектов на территории России и других стран. В частности, он помогал создать храм в Углегорске и предложил установить крест с иконой святого князя Владимира на дороге к космодрому Восточному.
Метки:
русская литература, поэзия, Николай Гумилёв, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.