EN
 / Главная / Все новости / Недалеко от Даугавпилса установили памятную доску в честь Николая Гумилёва

Недалеко от Даугавпилса установили памятную доску в честь Николая Гумилёва

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

В Латвии состоялось открытие памятной доски выдающемуся русскому поэту Николаю Гумилёву, передаёт портал BaltNews. Мемориальный знак появился в местечке Арендоле, расположенном в тридцати километрах от Даугавпилса. 

В качестве инициатора установки доски выступили хозяин поместья Арендоле Арвид Турлайс и организация «Орденис». Финансовую помощь в создании и установке памятного знака оказывал известный благотворитель из Санкт-Петербурга, представитель совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Грачья Погосян. 

В годы Первой мировой войны в имении Арендоле расквартировали штаб 5-го гусарского Александрийского полка. Весной 1916 года туда прибыл Николай Гумилёв, который к тому времени уже успел повоевать в Галиции. Как вспоминал позже командир эскадрона ротмистр Сергей Топорков, поэт, «украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Её Величества полку в бытность вольноопределяющимся», сразу же смог расположить к себе сверстников. Поэт читал однополчанам стихи. Гумилёв с большим вниманием относился ко всем поклонникам поэзии и сочинил немало произведений, посвящённых службе и войне.

Напомним, Грачья Погосян ранее уже принимал участие в целом ряде проектов на территории России и других стран. В частности, он помогал создать храм в Углегорске и предложил установить крест с иконой святого князя Владимира на дороге к космодрому Восточному.
Метки:
русская литература, поэзия, Николай Гумилёв, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.