RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.09.2016

С 9 по 11 сентября в Пече при поддержке Россотрудничества прошла молодёжная мастерская, организованная Венгерско-русским обществом города с целью активизации молодёжных инициатив, создания и взаимодействия молодёжных организаций соотечественников в Венгрии.

В первый день в ходе работы обсуждались вопросы мотивации участия молодёжи в общественной жизни Венгрии, создание платформы по интересам, состоялась встреча с историком Печского университета Андреей Гёнци, рассказавшей о поддержке талантливой молодёжи в университете. Затем перед собравшимися выступил директор Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов, познакомивший собравшихся с Россотрудничеством, его деятельностью за рубежом.

Руководитель Русского центра Печа Валентина Вегвари рассказала об истории создания фонда «Русский мир», о Русских центрах и Кабинетах Русского мира, а также о различных конкурсах, курсах русского языка, мероприятиях Печского центра. Она обратила внимание молодёжи на различные конкурсы, проводимые фондом «Русский мир», в том числе фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» , конкурсе «Слово за нами» и др. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ руководителя центра о волонтёрском движении в России, в том числе о возможности поехать работать волонтёром на плэнер, организуемый фондом «Белая ворона», с которым сотрудничает Русский центр Печа. Также были заданы вопросы, касающиеся возможности работы волонтёрами на Чемпионате Европы по футболу в 2018 году и др. В. Вегвари обратила внимание молодых людей на сайты фонда «Русский мир», Русского центра Печа, на которых можно найти информацию о конкурсах, грантах и возможности участия в различных программах и форумах.

Затем состоялась встреча с членом венгерско-русского общества г. Печ Шандором Чизмадиа, рассказавшем о своём изучении русского языка, а также с Илдико Фюри, которая поделилась опытом создания гражданских обществ в городе.

В последний день участники мастерской встретились с председателем совета национальностей города, корреспондентами и представителями политических партий Венгрии, а также обсудили планируемые проекты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.