RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.09.2016

С 9 по 11 сентября в Пече при поддержке Россотрудничества прошла молодёжная мастерская, организованная Венгерско-русским обществом города с целью активизации молодёжных инициатив, создания и взаимодействия молодёжных организаций соотечественников в Венгрии.

В первый день в ходе работы обсуждались вопросы мотивации участия молодёжи в общественной жизни Венгрии, создание платформы по интересам, состоялась встреча с историком Печского университета Андреей Гёнци, рассказавшей о поддержке талантливой молодёжи в университете. Затем перед собравшимися выступил директор Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов, познакомивший собравшихся с Россотрудничеством, его деятельностью за рубежом.

Руководитель Русского центра Печа Валентина Вегвари рассказала об истории создания фонда «Русский мир», о Русских центрах и Кабинетах Русского мира, а также о различных конкурсах, курсах русского языка, мероприятиях Печского центра. Она обратила внимание молодёжи на различные конкурсы, проводимые фондом «Русский мир», в том числе фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» , конкурсе «Слово за нами» и др. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ руководителя центра о волонтёрском движении в России, в том числе о возможности поехать работать волонтёром на плэнер, организуемый фондом «Белая ворона», с которым сотрудничает Русский центр Печа. Также были заданы вопросы, касающиеся возможности работы волонтёрами на Чемпионате Европы по футболу в 2018 году и др. В. Вегвари обратила внимание молодых людей на сайты фонда «Русский мир», Русского центра Печа, на которых можно найти информацию о конкурсах, грантах и возможности участия в различных программах и форумах.

Затем состоялась встреча с членом венгерско-русского общества г. Печ Шандором Чизмадиа, рассказавшем о своём изучении русского языка, а также с Илдико Фюри, которая поделилась опытом создания гражданских обществ в городе.

В последний день участники мастерской встретились с председателем совета национальностей города, корреспондентами и представителями политических партий Венгрии, а также обсудили планируемые проекты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.