EN
 / Главная / Все новости / В России разработают комплекс мер по поддержке соотечественников

В России разработают комплекс мер по поддержке соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2016

Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручения после завершения форума «В единстве с Россией», организатором которого выступил фонд «Русский мир», сообщает РИА «Новости».

По его мнению, необходимо изучить варианты участия российских граждан, проживающих за границей, в работе консультативных и экспертных комиссий при органах власти на федеральном уровне. Кроме того, нужно дать возможность фирмам, принадлежащим соотечественникам, участвовать в проведении и организации различных акций, приуроченных к «перекрёстным» годам и фестивалям культуры, которые проводятся в других странах.

Ответственными за исполнение этого предложения выступают различных федеральные ведомства, в том числе МИД, Минобрнауки, Минкультуры и Россотрудничество. 
 

Ещё одно поручение главы Кабинета министров касается облегчения процедуры получения гражданства нашей страны для российских соотечественников и их детей, особенно для тех, кто проживает в странах СНГ.

Отдельно упомянуто оказание содействия русскоязычному образованию за рубежом, в том числе возможность возобновления работы тех учебных заведений, которые на данный момент закрылись.

Кроме того, премьер дал поручение организовать в России на регулярной основе проведение финалов олимпиад по русскому языку для соотечественников, а также проработать дополнительные меры поддержки организаций, объединяющих граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом.

Дмитрий Медведев поручил заняться вопросом о внесении изменений в российское законодательство, чтобы лица без гражданства из Латвии и Эстонии могли бы въезжать в Россию без виз.

Метки:
российские соотечественники, Правительство РФ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.