EN

Выставки, посвящённые арктическим конвоям, открылись в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2016

В столице Поморья продолжают праздновать 75-летний юбилей прихода союзного арктического конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. Накануне в Архангельске открылись две тематические выставки, передаёт РИА «Новости».

На площади перед драматическим театром представлена экспозиция, подготовленная московским музеем «Союзники и ленд-лиз». На выставке можно увидеть, в частности, предметы экипировки советских, британских и американских солдат. Вниманию посетителей также представлены легендарный джип «Виллис» и редкий экземпляр десантного складного мотоцикла «Велбайк», который был привезён специально к юбилею «Дервиша» зарубежными гостями.

В главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) заработала выставка «Полёт над Арктикой сквозь время». Материалы для неё были предоставлены музеем САФУ, Музеем авиации Севера, столичным музеем «Союзники и ленд-лиз» и Музеем Мирового океана. Первыми посетителями экспозиции стали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Игорь Годзиш, участники международного форума «Во славу Флота и Отечества!» и зарубежные гости, прибывшие в Поморье на праздничные торжества.

Напомним, четырёхдневные торжества начались в Архангельске 29 августа. Сегодняшний день станет кульминационным. 31 августа 1941 года в советском порту встали на якоря первые транспортные суда союзников, доставившие помощь Советскому Союзу по ленд-лизу. Кроме Архангельска и Северодвинска, программа масштабных праздничных событий охватывает Петербург и Мурманск. В празднованиях принимают участие делегации девяти государств.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.