EN
 / Главная / Все новости / Крест в память о советских воинах, освобождавших страну, установлен в Молдавии

Крест в память о советских воинах, освобождавших страну, установлен в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2016

Крест высотой три метра, отлитый из металла, появился на холме рядом с молдавским селом Каракуй, сообщает ТАСС. Его поставили члены местных поисковых отрядов для того, чтобы увековечить память советских солдат, которые погибли во время боёв с фашистами.

По словам Алексея Петровича, который руководит Русским историко-патриотическим клубом, в ходе войны этот холм называли высотой 236.0. И здесь, на узком участке фронта, пыталась прорваться немецкая армия, насчитывающая более чем сто тысяч человек. Более двухсот советских солдат сложили здесь голову, обороняя эту высоту. Подвиг одного из них, старшего лейтенанта Ивана Шабанова, изображён на гранитной плите, уложенной у подножия креста. Посмертно он получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

Алексей Петрович рассказал, что в этом поисковом сезоне удалось найти останки более тридцати солдат Красной армии. Сейчас проходят восстановительные работы на воинском мемориале в селе. После их завершения все останки будут перезахоронены в одной братской могиле со всеми воинскими почестями.

Русский историко-патриотический клуб работает над увековечением памяти героев Великой Отечественной войны вместе с организацией «Август». Они проводят поисковые экспедиции по всей Молдавии, восстанавливают памятные объекты, разыскивают останки пропавших без вести солдат.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, поисковики, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?