EN
 / Главная / Все новости / В России начинают отмечать 75-летие арктических конвоев

В России начинают отмечать 75-летие арктических конвоев

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Фото: © Юрий Белинский/TACC
В Поморье сегодня начинаются четырёхдневные торжества, которые посвящены 75-летию прихода в Архангельск первого арктического конвоя «Дервиш», передаёт ТАСС. Кульминационный момент мероприятий запланирован на 31 августа. В этот день в 1941 году в Архангельске встали на якоря транспортные суда, доставившие помощь Советскому Союзу. 

В празднованиях примут участие делегации девяти государств. В Россию, в частности, прибудут британская принцесса Анна и её супруг, вице-адмирал Тим Лоуренс, послы Австралии, Великобритании, Канады и Соединённых Штатов, исландские, нидерландские, польские и французские дипломаты. В числе гостей, которых в ближайшие дни примет Архангельск, будут и участники арктических конвоев. Они приедут из Архангельской области, Москвы, Петербурга, Англии и США. 

Кроме Архангельска и Северодвинска, программа масштабных праздничных событий охватит Петербург и Мурманск. В Архангельске торжества откроет митинг памяти. Он состоится возле монумента Победы. Сразу после него в рамках всероссийской акции свыше трёхсот судов одновременно издадут приветственные гудки. Звуки, которые разнесутся от Тихого океана до Чёрного моря, будут адресованы ледоколу «Красин». На сегодняшний день это судно является единственным оставшимся на плаву участником арктических конвоев.

За годы войны государства антигитлеровской коалиции направили в Советский Союз и обратно в общей сложности 78 конвоев. Арктический маршрут, хоть и был короче тихоокеанского и трансиранского, был наиболее опасен. Благодаря ему в годы войны было обеспечено свыше 90 % поставок по ленд-лизу. В Архангельск и Мурманск тогда удалось доставить свыше двадцати двух тысяч самолётов, более тринадцати тысяч танков и столько же орудий. Но порядка 15 % грузов, которые отправлялись по этому пути, затонули из-за гибели кораблей. Погибшими в арктических конвоях считаются свыше пяти тысяч моряков из разных стран.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.