RUS
EN
 / Главная / Все новости / «С песней весело шагать...»

«С песней весело шагать...»

Русский центр в Варне
25.08.2016

В Варне молодые русисты познакомились с методическим использованием русских песен на занятиях РКИ. Неподдельный интерес у слушателей VIII Международной квалификационной школы вызвал мастер-класс Д. Ю. Букина, посвящённый песенной технологии. Молодые преподаватели убедились, что любой из компонентов песни (музыка, текст, легенда, информация об авторах и исполнителе, видеоряд) может служить материалом для применения на занятиях как самостоятельно, так и в комплексе для реализации различных методических задач. 

На материале различных типов заданий по популярным русским песням был продемонстрирован ряд неоспоримых преимуществ песенной технологии, таких как средство активизации восприятия лексических навыков, усвоения и расширения лексического запаса; средство активизации и усвоения новых грамматических конструкций; совершенствование навыков произношения; содействие эстетическому воспитанию и формированию благоприятного психологического климата на занятии; способствование формированию монологических и диалогических высказываний.

В ходе мастер-класса все были разделены на 4 команды, которые выполнили ряд заданий. В частности, студентам было предложено создать сценарий видеоклипа для известной песни. После представления пантомимы у студентов была возможность сравнить выступления команд с оригинальным видеоклипом, обсудить, что было успешным, а что, наоборот, не получилось. Лучшей оказалась команда с названием «Это мы». А с восстановлением текста песни «Замыкая круг» лучше всех справилась команда «Дети слонов». В режиме практической работы участники убедились, что наибольшей эффективностью обладают упражнения, связанные с развитием творческих языковых способностей. 

Лектор обратил внимание участников на то, что песни – мощный инструмент креативного обучения. Песня – часть истории, духовной культуры, часть народа в целом. Песня ежедневно участвует в формировании лексического запаса и грамматического минимума носителей языка, более того, песня помогает людям думать – те стереотипы и мыслительные шаблоны, что вошли в сознание человека посредством песни, закрепляются и остаются навсегда. Наконец, всех объединило мнение, что в песне представлена идеальная шкала жизненных ценностей. Ярким финалом мастер-класса стало совместное исполнение песен. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, образование, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.