EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Не учебник истории, а учебник пропаганды

Вячеслав Никонов: Не учебник истории, а учебник пропаганды

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2016

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов  прокомментировал в программе «Вести» появление нового учебника истории для украинских старшеклассников.

Современная украинская историография переживает трудные времена. Учёным с подачи Института национальной памяти Украины приходится ежедневно переписывать историю. Теперь дело дошло до учебников истории для выпускных одиннадцатых классов.

Как сообщают корреспонденты программы «Вести» телеканала «Россия», с нового учебного года в отдельные темы выделены четыре периода: «Украинская революция 1917–1921 годов», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима», «Войны Советской России с Украинской народной республикой» и «Советская оккупация Украины».

Министерство образования и науки Украины проект утвердило и пояснило, что новая программа необходима для того, чтобы «воссоздать историю страны без политических купюр и идейной ангажированности».
В историю для старшеклассников также вошли темы об административно-территориальных изменениях украинских земель на протяжении ХХ века. Только вот о том, что на самом деле Украина в её современных границах сформировалась как раз при Советской власти, опустили. И про передачу большевиками земель Всевеликого войска Донского – Донецкой и Луганской областей. И про щедрый подарок в 1954 году от Хрущёва в виде Крыма – тоже ни слова. Получается – не учебник истории, а учебник пропаганды.

– Умолчали украинские историки и о строительстве ДнепроГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции в Европе того времени, которую изначально планировали построить в России. Ни слова и про Кременчугский автомобильный завод, который выпускал легендарные КрАЗы. А ведь построить его сначала планировали под Ярославлем. Россия в ущерб себе делала из аграрной Украины индустриальную страну. И таких примеров можно привести массу… —  отметил  Вячеслав Никонов.

Нынешние изменения в образовательной программе по истории Украины – лишь продолжение прежних «открытий». Ранее учёные уже внесли коррективы, добавили в учебники рассказы про древних укров, которые приручили коня, изобрели плуг и колесо.

Метки:
образование, политика, пропаганда, кризис на Украине, Вячеслав Никонов, учебник истории

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.