RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги Международного конкурса имени Сергея Михалкова подвели в Москве

Итоги Международного конкурса имени Сергея Михалкова подвели в Москве


14.05.2010

13 мая 2010 года состоялось подведение итогов II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, организованного Российским фондом культуры и Советом по детской книге России при поддержке Правительства России, Министерства иностранных дел, Роспечати и Российского авторского общества.

Второй раз фонд «Русский мир» стал партнёром этого конкурса, способствующего продвижению литературных произведений русскоязычных авторов из различных стран мира.

Присланные рукописи оценивало профессиональное жюри, в работе которого, наряду с известными писателями, критиками, издателями, общественными деятелями и библиотекарями, участвовала и заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» детская писательница Татьяна Бокова. Определить победителей конкурса взрослым помогало детское жюри под председательством главного редактора газеты «Пионерская правда» Михаила Баранникова.

В торжественной обстановке состоялось вручение главных премий и различного рода поощрительных призов от организаторов и партнёров конкурса.

Специальными концертными номерами по произведениям Сергея Михалкова собравшихся приветствовали известные артисты: саксофонист и джазмен Игорь Бутман, актёр театра и кино Виктор Сухоруков. Овациями зрители встретили выступление Зураба Соткилавы.

С очень искренними, тёплыми словами в адрес лауреатов конкурса из России, Белоруссии, Украины, США, Аргентины, Германии и других стран обратился президент Российского фонда культуры, член попечительского совета фонда «Русский мир» режиссёр Никита Михалков. Он подчеркнул, что литературный конкурс, созданный по инициативе Сергея Михалкова в 2008 г., зарекомендовал себя как крайне важный элемент, необходимый для поддержки современной детской литературы, став центром большого творческого проекта Российского фонда культуры и Совета по детской книге России под девизом «Сегодня – дети, завтра – народ».

В 2009 году на конкурс было прислано более 500 работ из разных стран мира, и члены жюри напряжённо работали весь год, уделяя самое пристальное внимание каждой рукописи. По единому мнению выступавших лауреатов, атмосфера конкурса получилось уютной, по-домашнему приветливой, вселяющей веру в собственные силы и вдохновляющей на дальнейшее творчество.

«Для фонда "Русский мир" Международный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков – важный проект в области поддержки и дальнейшего развития русского языка, прежде всего, в зарубежных странах. Русскоязычные писатели сегодняшнего дня создают летопись современности. Русское слово вдохновляет их на создание творческих произведений, которые, надеемся, в свою очередь, ещё больше обогатят и возвеличат русский язык», – сказала Татьяна Бокова, от имени фонда «Русский мир» награждая дипломами и памятными подарками Игоря Павлова из Белоруссии (серия рассказов «Как я учился… Правдивые истории для мальчиков и их мам»), Александра Леонтьева из Украины (повесть «Крепость»), Елену Липатову из США (повесть «Первокурсница»), а также автора повести «Соло хором» Виктора Брусницина из Екатеринбурга.

«Наша общая задача предъявлять миру имена писателей, способных достучаться до каждого детского сердца, расставляя важные акценты в системе духовных приоритетов и нравственных ценностей у младшего поколения, – уверена заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир». – Именно поэтому так важны для общества литературные конкурсы, выявляющие новые талантливые имена в детской литературе.

Для подрастающего человека книга – это не просто страницы с информацией. Детская книга – это волшебное зеркало, через которое молодая душа расширяет горизонты своего понимания мира, знакомится с добром, учится побеждать зло. Книга для подростка – это друг, с которым можно поделиться сокровенным, к которому обращаешься в минуты сомнений и горечи, волнений и радости».

Радиосюжет о конкурсе и интервью с победителями слушайте на интернет-радиоканале фонда «Русский мир» www.radiorusskiymir.ether.tv.

Видеосюжет об итогах конкурса на телеканале «Культура»
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.