EN

Глава польского города Ольштын против прекращения местного приграничного передвижения с Россией

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Мэр польского города Ольштын, граничащего с российским Калининградом, выступил против прекращения действия договора о местном приграничном передвижении, сообщает РИА «Новости». По словам Петра Гжимовича, это плохое решение, так как оно отрицательно скажется на жителях региона. Он уверен, что отмена приграничного движения по непонятным причинам также скажется на экономической ситуации в регионе. 

Мэр также подчеркнул, что абстрактным понятием безопасности можно прикрывать любые решения. При этом Гжимович хотел бы получить конкретный ответ на вопрос, какую именно угрозу для безопасности Польши представляют собой жители соседней Калининградской области. Он напомнил, что до закрытия границы россияне часто бывали в Ольштыне, покупали там товары и пользовались услугами. Это наполняло местный бюджет и создавало рабочие места.

Ранее с протестом против решения Варшавы о приостановке действия договора о местном приграничном передвижении выступил глава Поморского воеводства Мечислав Струк. Он назвал это решение политизированным.

Напомним, ранее польские власти приостановили приграничное движение из соображений безопасности. Главными причинами были названы проведение саммита НАТО и Всемирных дней католической молодёжи с участием папы римского. Несмотря на то что оба этих крупномасштабных мероприятия уже давно завершились, в МИД Польши пока не могут назвать точную дату восстановления приграничного движения. 

В российском МИДе уже отметили, что никаких причин не возобновлять приграничное движение между Польшей и Россией нет. Российские дипломаты обратили внимание на то, что оба крупных мероприятия уже закончились.
Метки:
визовый режим, приграничное движение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.