RUS
EN
 / Главная / Все новости / День русской культуры в Мельбурне решили посвятить Анне Павловой

День русской культуры в Мельбурне решили посвятить Анне Павловой

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © РИА «Новости»
День русской культуры, который литературное общество им. Владимира Солоухина организует в Мельбурне, в этом году будет посвящён известнейшей русской балерине Анне Павловой. Как пишет газета «Единение», концерт запланирован на 7 августа.

На сцену Glen Eira Town Hall выйдут профессиональные артисты балета и совсем юные исполнители. Они представят публике фрагменты из таких балетов, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Жизель», а также ряда других. В программу войдёт и знаменитая миниатюра «Умирающий лебедь». Специально для Анны Павловой этот номер в 1907 году был поставлен Михаилом Фокиным. 

В 2016 году отмечается 135-летие со дня рождения одной из величайших балерин XX века, имя которой стало легендой ещё при жизни. С раннего детства посвятив жизнь сцене, Анна Павлова в течение двадцати двух лет дала порядка девяти тысяч спектаклей. 

Проживающие в Австралии российские соотечественники, организуя памятный вечер, также напомнили о том, что в этом году исполняется 90 лет со дня первых гастролей Павловой на этом континенте.

В 1926 году благодаря приезду русской балерины и артистов её труппы множество австралийцев получили возможность познакомиться с этим видом искусства. Впоследствии популярность его росла, начали создаваться балетные школы. Их ученики старались ориентироваться на идеи Анны Павловой: в танец надо вкладывать не только мастерство, но и душу. В 1929 году Анна Павлова снова приехала в Австралию. Гастроли вновь имели огромный успех. В труппе балерины был молодой танцовщик Эдуард Борованский, который основал в Мельбурне классическую школу балета. Позже она стала основой для развития австралийского балета. Сейчас наряду с австралийскими педагогами-хореографами здесь продолжают работать и русские специалисты. В репертуаре австралийских артистов русские балеты всегда занимали и продолжают занимать особое место.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.