RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный фольклорный фестиваль «Славица» и мотопробег «Дороги славянской дружбы» в Словакии

Международный фольклорный фестиваль «Славица» и мотопробег «Дороги славянской дружбы» в Словакии

Александр Бушуев, Братислава
08.07.2016

4 и 5 июля 2016 г. в старинном словацком городе Нитра состоялся VIII Международный фольклорный фестиваль «Славица», который проходил в рамках городского праздника «Нитра, любимая Нитра».

День 5 июля в Словакии является государственным праздником, посвящённым создателям славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедникам христианства Кириллу и Мефодию. В честь этих славянских просветителей ежегодно в эти дни проходит фестиваль «Славица» в Нитре, откуда в IX веке они начали свою просветительскую миссию.

Программа фестиваля включала выступления творческих коллективов из славянских стран. В первый день состоялся концерт под открытым небом на Святоплуковом наместии в центре города Нитры, во второй день празднование продолжилось в городском парке. Со своими программами приехали фольклорные ансамбли из 4 стран: «Гостинец» из Белоруссии, «Вук Стефанович Караджич» из Сербии, «Коловрат» из Словакии, два коллектива из России ‒ «Белгородское раздолье» и «Белые камни». 

Посетители тепло встречали каждый коллектив, подпевали, поддерживали выступающих громкими аплодисментами.

Организатором фестиваля выступила Общественная организация «Славица» при участии Фонда поддержки искусств, администрации Нитрянского края и общественного движения Славянский мир. Сотрудники Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняли участие в праздничных мероприятиях.

В рамках празднеств состоялась удивительная акция под названием «Дороги славянской дружбы». Байкеры из разных клубов и стран, проделав тысячи километров, совершили мотопробеги по странам Европы и собрались в день Кирила и Мефодия в Нитре, древней столице Великого моравского славянского государства. Более сотни байкеров на мотоциклах проехали тремя маршрутами, которые пролегли по старинным славянским поселениям. 

Путь одной группы пролегал по восточному маршруту из Москвы до Нитры через белорусские города Минск и Брест, польский Краков, великоморавское славянское поселение Микульчице в Чехии. Вторая группа прошла до Нитры западным маршрутом, начав свой путь в Германии с мыса Аркона, проехала через сербский городок Лужице в Германии, столицу Чехии Прагу и поселение Микульчице. Южный маршрут третьей группы пролег через Македонию, Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению, Австрию, Чехию, Словакию и завершился в Нитре. В акции приняли участие байкеры из группы «Ночные волки», которые совершали мотопробег «Дорогами Победы». 

Эта мирная акция показала всему миру, что славяне скреплены общим братством и не хотят забывать свою историю, традиции и культуру. Акция показала желание славян к объединению. Были продемонстрированы стремление к единству славянского мира, ценность общих традиций и истории, сила славянской дружбы и мирные принципы славян. В завершение праздника байкеры посадили в городском парке липу и назвали её «Липа славянской дружбы». Некоторые байкеры привезли в мешочках кусочки родной славянской земли, каждый из своей страны, которые высыпали под памятную липу. 

В празднике приняли участие несколько тысяч гостей и жителей города Нитры, которые тепло и дружественно встречали байкеров и фольклорные ансамбли. Всюду играла музыка, звучали песни, царила удивительная атмосфера единения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, фольклор, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.