EN
 / Главная / Все новости / 125-летие со дня рождения пушкиниста Сергея Бонди отметили в Бельцах

125-летие со дня рождения пушкиниста Сергея Бонди отметили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
20.06.2016

17 июня студенты группы филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо провели конференцию, посвящёную 125-летию выдающегося пушкиниста С. М. Бонди. Они подготовили небольшие сообщения, в которых осветили содержание главных трудов учёного: текстологические и аналитические исследования романа «Евгений Онегин», поэмы «Медный всадник», трагедии «Борис Годунов», цикла «Маленькие трагедии». Присутствующие были вдохновлены фактом, что первые открытия С. М. Бонди сделал в студенческие годы, отыскав ключ к зашифрованным строфам Х главы «Евгения Онегина». «К осени 1830 года у Пушкина существовала десятая глава "Евгения Онегина" (вероятнее, только начало её) – и тогда же она была сожжена. Очевидно, содержание этой главы было достаточно неблагонадёжно в политическом отношении, раз Пушкин счёл необходимым уничтожить её», ‒ пишет исследователь в комментариях к роману.

В связи с тем, что Сергей  Бонди является одним из создателей метода текстологического анализа, второкурсники остановились на вопросе о том, что такое текстология как особый раздел литературоведения. 

Участники конференции говорили и об этапах деятельности ученого. Официальное признание литературовед С. Бонди, преподающий в МИФЛИ, затем в Институте мировой литературы и позже – в Московском городском пединституте, получил в предвоенные годы. После Великой Отечественной войны Бонди – профессор МГУ им. М. Ломоносова. В университете в числе первых его студентов – будущие знаменитые литературоведы и культурологи Георгий Гачев, Сергей Бочаров, Вадим Кожинов и др.

Сергея Михайловича вспоминают как выдающегося пушкиниста, как человека твёрдого характера, как прекрасного лектора с безупречной и образной русской речью. Он говорил: «Историко-литературная наука должна давать точные, объективно верные положения, а не более или менее остроумные концепции того или иного талантливого исследователя».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.