EN

125-летие со дня рождения пушкиниста Сергея Бонди отметили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
20.06.2016

17 июня студенты группы филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо провели конференцию, посвящёную 125-летию выдающегося пушкиниста С. М. Бонди. Они подготовили небольшие сообщения, в которых осветили содержание главных трудов учёного: текстологические и аналитические исследования романа «Евгений Онегин», поэмы «Медный всадник», трагедии «Борис Годунов», цикла «Маленькие трагедии». Присутствующие были вдохновлены фактом, что первые открытия С. М. Бонди сделал в студенческие годы, отыскав ключ к зашифрованным строфам Х главы «Евгения Онегина». «К осени 1830 года у Пушкина существовала десятая глава "Евгения Онегина" (вероятнее, только начало её) – и тогда же она была сожжена. Очевидно, содержание этой главы было достаточно неблагонадёжно в политическом отношении, раз Пушкин счёл необходимым уничтожить её», ‒ пишет исследователь в комментариях к роману.

В связи с тем, что Сергей  Бонди является одним из создателей метода текстологического анализа, второкурсники остановились на вопросе о том, что такое текстология как особый раздел литературоведения. 

Участники конференции говорили и об этапах деятельности ученого. Официальное признание литературовед С. Бонди, преподающий в МИФЛИ, затем в Институте мировой литературы и позже – в Московском городском пединституте, получил в предвоенные годы. После Великой Отечественной войны Бонди – профессор МГУ им. М. Ломоносова. В университете в числе первых его студентов – будущие знаменитые литературоведы и культурологи Георгий Гачев, Сергей Бочаров, Вадим Кожинов и др.

Сергея Михайловича вспоминают как выдающегося пушкиниста, как человека твёрдого характера, как прекрасного лектора с безупречной и образной русской речью. Он говорил: «Историко-литературная наука должна давать точные, объективно верные положения, а не более или менее остроумные концепции того или иного талантливого исследователя».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.