EN
 / Главная / Все новости / ФСБ передала Эрмитажу 37 икон

ФСБ передала Эрмитажу 37 икон

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2016

Почти сорок икон, изъятых правоохранительными органами из незаконного оборота, пополнили коллекцию Эрмитажа, сообщает РИА «Новости». По распоряжению ведомства культуры их передала Федеральная служба безопасности.

Специалисты провели тщательный отбор всех предложенных икон. Из нескольких сотен они выбрали тридцать семь. Критерием отбора служили редкая иконография и особенное изображение сюжетов или ликов.

Михаил Пиотровский, возглавляющий Эрмитаж, считает, что икона должна находиться в музее только в том случае, если её художественная ценность больше ритуальной. Он рассказал, что были отобраны только те вещи, которые смогут пополнить знания для изучения истории бытования иконы в российском обществе.

Особый интерес у музейных работников вызвали иконы архангела Михаила, архангела Гавриила, Николая Чудотворца, икона с изображением шести святых. Специалисты отмечают, что дата их создания — приблизительно начало XIX века.

Кроме того, в эрмитажные фонды войдёт изображение Серафима Саровского. Эта икона считается одним из самых ранних изображением святого. Она написана более ста лет назад.

Метки:
Эрмитаж, иконы, ФСБ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.