EN
 / Главная / Все новости /  В России издан новый Словарь трудностей русского языка

В России издан новый Словарь трудностей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2016

Презентация нового Словаря трудностей русского языка состоялась сегодня, 6 июня, сообщает РИА «Новости». Данное издание предназначено в первую очередь для сотрудников средств массовой информации. В словарь включены более двадцати тысяч слов и словосочетаний, актуальных на сегодняшний день. Автором и составителем издания стал Михаил Штудинер, преподающий на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. 

Напомним, Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов. 

Михаил Штудинер рассказал, что постарался включить в словарь всё, что может вызвать затруднение у журналиста. По его словам, норма языка сильно изменилась, поэтому в свой словарь он включил разные варианты актуального употребления слов. Штудинер подчеркнул, что хотел отразить наиболее ожидаемые варианты произношения, чтобы уважение аудитории к СМИ не уменьшалось. 

Сам словарь разделён на несколько групп слов в зависимости от трудностей. Словарь можно пополнять самостоятельно: после каждой буквы есть пустые строки для новых слов.

Метки:
Словарь трудностей русского языка, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.