EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Политика в отношении соотечественников активизируется

Валентина Матвиенко: Политика в отношении соотечественников активизируется

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2016

Политика России в отношении соотечественников подверглась серьёзной корректировке, считает Валентина Матвиенко, возглавляющая верхнюю палату российского парламента. По её мнению, основным толчком для этого стали события «крымской весны», сообщает РИА «Новости». Об этом спикер Совета Федерации сказала в ходе своего выступления на форуме «Русский мир: проблемы и перспективы». Напомним, он проходит 4 июня в Ливадии.

«Благодаря возвращению Крыма в состав нашей страны отношения с российской диаспорой за рубежом ещё более укрепились», — пояснила сенатор. Валентина Матвиенко напомнила, что Русский мир более чем в сотне государств по всей Земле объединяет десятки миллионов человек.

За последние два года был принят упрощённый порядок получения российского гражданства для тех иностранцев, кто является носителем русского языка. Кроме того, эти же правила коснулись и выпускников российских высших учебных заведений, предпринимателей, которые инвестируют средства в российскую экономику, а также известных артистов, выдающихся спортсменов и учёных.

Утверждены концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и концепция «Русская школа за рубежом».

В последнее время в России увеличивается количество организаций, которые главный фокус своей работы устанавливают на развитие отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом. «Их деятельность в мире становится всё заметнее, масштабнее и целенаправленнее», — считает Валентина Матвиенко. В том числе глава Совета Федерации назвала и фонд «Русский мир».

Метки:
российские соотечественники, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.