RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад стартовали гастроли труппы Сергея Дягилева в Испании

Сто лет назад стартовали гастроли труппы Сергея Дягилева в Испании

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

Фото: © Fotolia/ demidoff Сто лет назад в мадридском Королевском театре состоялось открытие первого «испанского сезона» Русского балета выдающегося театрального деятеля Сергея Дягилева, сообщает портал «Русская Испания». Ежегодные зарубежные гастроли русских артистов получили название «Русские сезоны». Слава о них прогремела во многих странах.

В Испанию труппа Дягилева прибыла из Соединённых Штатов, возобновив прерванные из-за начала Первой мировой войны «Русские сезоны». В 1916 году русские артисты дали в Мадриде восемь спектаклей. В частности, испанской публике были представлены балеты «Карнавал», «Сильфида», «Шахерезада» и «Клеопатра». На первом выступлении труппы, которое состоялось 26 мая, присутствовали король Испании Альфонс XIII и королева Виктория-Евгения. В числе приглашённых были композиторы Игорь Стравинский и Хоакин Турина.

28 мая в Королевском театре Мадрида состоялась премьера балета Стравинского «Жар-птица», 6 июня — «Петрушки», где главные партии танцевали Адольф Больм и Лидия Лопухова. Обе постановки были специально созданы композитором для труппы Дягилева.

Русские артисты в Мадриде выступали с огромным успехом. В конце лета труппа Дягилева представила в Сан-Себастьяне две новые постановки юного хореографа Леонида Мясина — «Кикимору» и «Менины».
Метки:
балет, Сергей Дягилев, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».