EN

Сто лет назад стартовали гастроли труппы Сергея Дягилева в Испании

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

Сто лет назад в мадридском Королевском театре состоялось открытие первого «испанского сезона» Русского балета выдающегося театрального деятеля Сергея Дягилева, сообщает портал «Русская Испания». Ежегодные зарубежные гастроли русских артистов получили название «Русские сезоны». Слава о них прогремела во многих странах.

В Испанию труппа Дягилева прибыла из Соединённых Штатов, возобновив прерванные из-за начала Первой мировой войны «Русские сезоны». В 1916 году русские артисты дали в Мадриде восемь спектаклей. В частности, испанской публике были представлены балеты «Карнавал», «Сильфида», «Шахерезада» и «Клеопатра». На первом выступлении труппы, которое состоялось 26 мая, присутствовали король Испании Альфонс XIII и королева Виктория-Евгения. В числе приглашённых были композиторы Игорь Стравинский и Хоакин Турина.

28 мая в Королевском театре Мадрида состоялась премьера балета Стравинского «Жар-птица», 6 июня — «Петрушки», где главные партии танцевали Адольф Больм и Лидия Лопухова. Обе постановки были специально созданы композитором для труппы Дягилева.

Русские артисты в Мадриде выступали с огромным успехом. В конце лета труппа Дягилева представила в Сан-Себастьяне две новые постановки юного хореографа Леонида Мясина — «Кикимору» и «Менины».
Метки:
балет, Сергей Дягилев, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.