EN
 / Главная / Все новости /  В Приморье поддерживают любителей русской каллиграфии всех возрастов

В Приморье поддерживают любителей русской каллиграфии всех возрастов

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2016

24 мая в холле Приморской сцены Мариинского театра состоялось награждение победителей и участников III конкурса каллиграфии «Ять». Каллиграфические шедевры участников от 9 до 86 лет оценивало профессиональное жюри в четырёх номинациях: «Слово-образ», «Любимое четверостишье или цитата», «Инициал (заглавная буква) в рукописном тексте», «Шрифтовая композиция, экслибрис».
  
Каллиграфические композиции подкупали своей оригинальностью и наполненностью смыслом. Так, Анастасия Марченко, победитель в номинации «Шрифтовая композиция, экслибрис», продемонстрировала свою любовь к творчеству Блока, изобразив силуэт поэта из названий его творений. Не обделили вниманием и Владимира Маяковского: именно его пронзительное четверостишье из произведения «Лиличка!» легло в основу конкурсной работы Дарьи Сычёвой. 

‒ Подобных конкурсов по России крайне мало: в основном, они проходят в Центральной России и в большей массе ограничиваются рамками одной школы.  Наш конкурс проходит только во второй раз, но уже является открытым и масштабным. Свыше 70 работ из 7 муниципальных образований поступили в этом году, среди которых были и труды студентов из Вьетнама. В следующем году мы планируем развить конкурс дальше и провести школу каллиграфии, в которой будем готовить будущих конкурсантов, ‒ рассказал Илья Фёдоров, заведующий методическим отделением Приморского краевого центра народной культуры и член оргкомитета конкурса

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» традиционно поддерживает конкурс, вручая победителям призы. В этом году были отмечены работы следующих конкурсантов: Самусь Екатерина (14 лет), Притеев Михаил (9 лет), Васильева Полина (15 лет), Малышко Ангелина (12 лет), Самусь Михаил (23 года), Казанцев Александр (31 год), Сычёва Дарья (22 года), Марченко Анастасия (17 лет).

По словам членов жюри, качество работ заметно возросло с первого, «пилотного», конкурса. После награждения со всеми участниками провели «работу над ошибками». В Приморском краевом центре народной культуры проходит выставка конкурсных работ, открытая для свободного посещения до 5 июня.

Рубрика:
Тема:
Метки:
каллиграфия, образование, Дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.