EN
 / Главная / Все новости / Законопроект о выплате пенсий солдатам Красной армии рассмотрит Сейм Латвии

Законопроект о выплате пенсий солдатам Красной армии рассмотрит Сейм Латвии

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2016

Фото: © РИА Новости. Андрей КамышевЛатвийский Сейм рассмотрит законопроект об обеспечении социальной помощью всех воинов Второй мировой войны, включая ветеранов Красной армии, передаёт РИА «Новости». В качестве создателей этого документа выступили члены парламентской фракции «Согласие».

Сейчас латвийские власти выплачивают ежемесячное пособие лишь ветеранам, которые входят в число так называемых «борцов за национальную независимость». Среди них есть даже бывшие легионеры «Ваффен-СС», в послевоенное время превратившиеся в «лесных братьев». Вместе с тем для ветеранов Красной армии пособие не предусмотрено.

Согласно законопроекту, воинами Второй мировой войны должны считаться как граждане, так и неграждане Латвии. Под эту категорию подпадают все, кто проходил службу с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, входя в состав вооружённых сил воевавших стран, а также бывшие подпольщики и партизаны.

Предполагается, что присвоением статуса воина Второй мировой войны займется Управление гражданства и миграции. Размер ежемесячного пособия, которое будет выплачиваться за счёт средств Минобороны, предстоит определить Кабмину.

Напомним, что в самой Латвии не возлагают на данный законопроект больших надежд. Так, замглавы парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич отметил, что в результате доработок документа его смысл полностью изменился. В частности, в случае его принятия статус ветерана Второй мировой войны смогут получить лишь те, кто являлся гражданами Латвии до 1940 года.
Метки:
российские соотечественники, Вторая мировая война, ветераны, Красная армия

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.