EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк» объединил 50 стран мира

«Бессмертный полк» объединил 50 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2016

Фото: © РИА «Новости»/Фотохост-агентство
Более полусотни стран по всему миру присоединились к мемориальной акции «Бессмертный полк», сообщает ТАСС. Во многих странах колонны людей, держащих в руках портреты своих предков, прошли в первый раз. В том числе почтить память дедов и прадедов, которые принесли мир всему миру, вышли жители британской столицы. Там участниками акции стали несколько сотен человек. Впервые памятная акция прошла в Великобритании, Греции, Испании, Польше, Хорватии, Швеции, Голландии и на Мальте. Уже традиционно полк прошёл в США, Канаде, Германии, Швейцарии, Австралии. Память павших в боях Великой Отечественной войны почтили в странах СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Таджикистане.

Жители Украины также почтили память победителей, но торжественную акцию омрачили выходки местных националистов. В частности, в Киеве группа молодёжи демонстративно сожгла георгиевскую ленточку. Кроме того, провокатор в строю «Бессмертного полка» распылил слезоточивый газ. Начало праздника омрачилось также тем, что колонну не хотели пропустить в парк Вечной Славы. Потасовка в непосредственной близости от Вечного огня произошла и в Харькове. Торжественные мероприятия в Донецке и Луганске прошли без происшествий. 

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли в Прибалтийских республиках. Акции, приуроченные к 71-й годовщине окончания войны, состоялись не только в столицах, но и в других городах. В Израиле к акции «Бессмертный полк» присоединилось больше пятнадцати городов, а в Соединённых Штатах Америки — семь. 

Миллионы человек вышли в очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне с портретами предков-фронтовиков на улицы городов России. В Москве, где участниками «Бессмертного полка» стали более семисот тысяч человек, колонну возглавил Президент России Владимир Путин. В Северной столице в акции приняли участие более трёхсот тысяч человек.

По предварительным данным организаторов, в этом году в «Бессмертном полку» прошло более двадцати миллионов человек по всему миру.
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.