EN
 / Главная / Все новости / День Победы отметили в Риге, Таллине и Вильнюсе

День Победы отметили в Риге, Таллине и Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2016

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли в Прибалтийских республиках. Акции, приуроченные к 71-й годовщине окончания войны, проходят не только в столицах, но и других городах.

В Таллине основные торжества прошли возле Бронзового солдата. Цветы к памятнику начали приносить ещё накануне. Многие пришли почтить память павших 8 мая. Это связано в первую очередь с тем, что 9 мая в этой и других прибалтийских республиках является рабочим днём. Сегодня утром по традиции ветераны пришли к Центру русской культуры, сообщает ERR.ee. Отсюда до военного кладбища их доставили автобусы. В торжественной церемонии возложения венков приняли участие представители ветеранских организаций, общественные деятели, а также делегация посольства Российской Федерации. Как сообщал портал «Русский мир», жители Таллина также присоединились к международной акции «Бессмертный полк».

Почтить память тех, кто погиб, сражаюсь с фашистами, пришли и жители Нарвы. Накануне они принесли цветы на братскую могилу в Синимяэ (здесь покоится более двенадцати тысяч советских воинов). Также были спущены на воду венки. Основные мероприятия, включающие митинг, шествие и панихиду, запланированы на сегодня, 9 мая.

В Риге сотни людей пришли к памятнику Освободителям отдать дань памяти погибшим на Великой Отечественной войне, сообщает РИА «Новости». Традиционно в мероприятии принял участие мэр города Нил Ушаков. Цветы к мемориалу возложил посол РФ в Латвии Александр Вешняков, представители других стран, ряд депутатов Рижской Думы и Сейма Латвии. Сегодня также потомки советских воинов и всех, кто приближал Великую Победу, пройдут по улицам шести латышских городов: Риги, Резекне, Даугавпилса, Саласпилса, Айзкраукле и Елгавы.

Российские дипломаты возложили венки и цветы на мемориале Панеряй к могилам солдат, павших во Второй мировой войне, сообщает ТАСС. Здесь в годы войны нацисты убили около ста тысяч человек. Среди них были как советские военнопленные, так и мирные жители. Церемония возложения венков состоялась накануне — 8 мая. Сегодня же дипломаты посетят военное кладбище в Вильнюсе. Сюда уже с самого утра стекаются люди.

Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, Вильнюс, Рига, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.