EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в США и Канаде отметили День Победы

Российские соотечественники в США и Канаде отметили День Победы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2016

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, приняли участие в международной акции «Бессмертный полк». Накануне, 8 мая, люди пронесли портреты своих предков, приближавших День Победы, по улицам городов США, Австралии и многих стран Европы.

В столице США — Вашингтоне — участники «Бессмертного полка» прошли почти от Белого дома до мемориала Второй мировой войны. В этом городе акция была не столь масштабна. Вспомнить подвиг солдат Красной армии пришло всего около ста шестидесяти человек. Проходя возле резиденции президента США, соотечественники исполнили песни — гимны Великой Отечественной войны «Священная война» и «День Победы». Стоит отметить, что представители старшего поколения жителей Америки горячо приветствовали участников акции и выражали им поддержку.

В Нью-Йорке к «Бессмертному полку» присоединились американцы, чьи предки также воевали против гитлеровской Германии. Участники акции прошли по набережной реки Гудзон к мемориалу погибших во Второй мировой войне. Здесь состоялась церемония возложения цветов.

В Сан-Франциско в акции приняло участие около семисот человек. Колонны двигались по одной из самых популярных улиц города. Своеобразный марш длился около часа. Для удобства ветеранов их везли велорикши. К акции присоединился местный клуб реконструкторов. Американцы были одеты в советскую военную форму образца времён ВОВ.

В столице соседней Канады акция «Бессмертный полк» прошла два раза: в «русском» районе, а также в центре Торонто. Соотечественники с музыкой и песнями прошли по самому центру Торонто. Люди несли портреты своих родственников, воевавших во Второй мировой войне, копии Знамени Победы, флаги России, Советского Союза и Канады. Также они раздали буклеты, рассказывающие о российско-канадских отношениях. Большое внимание в них уделено сотрудничеству в годы Великой Отечественной войны. В частности, рассказывается о северных конвоях, которые доставляли в СССР по морю необходимые для обеспечения Победы продовольственные продукты и боеприпасы. В акциях в Торонто приняли участие более трёх тысяч человек.
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.