EN

«Встречи с Россией на берегах Дуная»

Бояна Сабо, Белград
05.05.2016

В рамках фестиваля «Встречи с Россией на берегах Дуная», который проходил на территории Сербии и Венгрии в апреле 2016 года, две лекции по русскому языку и литературе были прочитаны в белградском Русском центре. 

25 апреля профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета д-р Ирина Александровна Спиридонова прочитала очень интересную лекцию на тему «Художественный мир Андрея Платонова в контексте мировой литературы ХХ века». Публика познакомилась с творчеством великого писателя и главными направлениями его произведений.

Вторую лекцию прочитал доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Александрович Котов. Его лекция  «Взаимодействие языка и сознания. Опыт описания фрагмента русской языковой картины мира» состоялась 26 апреля в Русском центре. Доцент Котов проводил исследование употребляемости определенных слов русского языка, в данном случае ‒ слов «товарищ» «комиссар» и «пионер». Интересно было послушать, как значение этих слов, существовавших ещё до Советской эпохи, менялось в зависимости от исторических и политических обстоятельств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.