EN

Русский центр принял участие в международной конференции в преддверии Дня Победы

Виталий Колесник, Дрезден
04.05.2016

Руководитель Русского центра в Дрездене д-р Вольфганг Шелике в режиме видеомоста принял участие в Международной конференции «Осмысление итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в современном геополитическом контексте». Конференция была организована Центром межрегиональных программ и проектов и проводилась в Национальном исследовательском ядерном университете. 

На этом значимом мероприятии, которое прошло в преддверии праздника Великой Победы, выступили видные российские историки, публицисты, представитель Администрации Президента Российской Федерации. В своём сообщении д-р Вольфганг Шелике рассказал о работе нашей общественной организации по противодействию фальсификаторам исторической памяти. К сожалению, в сегодняшней немецкой истории прочно укоренилось мнение, что Лейпциг, например, был освобождён союзниками-американцами, а Дрезден оккупирован русскими. Причём сегодняшние гимназисты, которые приходят к нам в рамках т. н. «проектных часов», затрудняются сказать однозначно, а на чьей вообще стороне и за что сражались русские. 

Вечным напоминанием о победе над нацизмом, по словам д-ра Вольфганга Шелике, должны стать советские воинские мемориалы в Германии. И если о будущем т. н. военных кладбищ разногласий сегодня нет, то судьба послевоенного Советского воинского мемориала в Дрездене, где покоятся 608 советских граждан, находится под угрозой обезличенной реконструкции.

Кроме того, нас не могут не удивлять попытки немецких общественных инициатив регулярно в дни российской воинской славы проводить на кладбище свои мероприятия, имеющие вид некоего народного трибунала. Такие мероприятия, в которых принимают участие представители бундесвера и городские политики, носят, с нашей точки зрения, провокационный характер. 



Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, фальсификация истории, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.