EN

Выставка «Русский авангард. XXI век» открывается в столичном ГУМе

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2016

В Москве сегодня состоится открытие выставки «Русский авангард. XXI век». Экспозиция в ГУМе подготовлена в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес», передаёт РИА «Новости». Выставка будет работать до 30 мая.

На ближайший месяц центральный фонтан легендарного московского универмага станет центром авангардного пространства. Там уже разместилась объёмная супрематическая конструкция, оформленная геометрическими фигурами, раскрашенными в насыщенные цвета. Завершает интерьер абстрактная инсталляция, появившаяся под сводами ГУМа.

Для экспозиции были отобраны репродукции работ признанных русских авангардистов из фондов Третьяковской галереи и агитфарфор Императорского фарфорового завода советских времён. В частности, в ГУМе будут представлены копии скульптур Натальи Данько и сервизов, созданных по эскизам Николая Суетина, а также чайных комплектов, которые «проектировал» Казимир Малевич.

Посетители также смогут увидеть новую форму для российских олимпийцев, в которой им предстоит отправиться в Рио-де-Жанейро. Напомним, при создании коллекции дизайнеры Bosco Sport черпали вдохновение в творчестве Александра Родченко и Варвары Степановой. Новая официальная одежда сборной была создана в духе советского конструктивизма и получила называние «Русский авангард».

Метки:
русский авангардизм, выставка, ГУМ, Москва, Черешневый лес

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.