EN
 / Главная / Все новости /  От космонавтики до путешествия с «Ночными волками»

От космонавтики до путешествия с «Ночными волками»

Игорь Романов, Марибор
28.04.2016

Апрель в мариборском Русском центре был полон интересных мероприятий и встреч.

Так, 8 апреля в центре на очередную встречу под названием «Русский – это здорово» собрались любители русского языка, чтобы по-русски поговорить о наступающем празднике – Дне космонавтики. Цель этих встреч – дать возможность тем, кто уже освоил язык на курсах в Русском центре, усовершенствовать свою разговорную практику. 

Вечер получился интересным и полезным как с точки зрения языковой практики, так и новых знаний о российской космонавтике. Собравшиеся посмотрели учебный фильм на русском языке о полёте Юрия Гагарина, а затем обсудили тему встречи, выполнив специальные задания. 

15 апреля в Русском центре прошла встреча с главным редактором журнала Bikers World, президентом общества Vagabund Slovenija Борисом Пратникаром. Он уже многие годы сотрудничает с российским клубом «Ночные Волки» и активно участвует в совместных с ними акциях.

На состоявшейся встрече Борис Пратникар показал свой фильм, рассказывающий об истории российского клуба и их акциях, посвящённых 70-летию Победы, и мотопробеге по святым православным местам на Балканах.

16 апреля уже в четвертый раз Русский центр в Мариборе присоединился к Всемирной акции «Тотальный диктант». Мы были очень рады тому, что в этот раз в написании диктанта приняли участие ученики мариборских школ.

21 апреля представители мариборского центра приняли участие в вечере «Литературы много не бывает», посвящённом Всемирному дню книги. Мероприятие, организованное школой русского языка «Русский экспресс», собрало в библиотеке «Бежиград» в Любляне большое количество ценителей русской словесности из различных уголков Словении. 

Методист Русского центра в Мариборе Елена Романова прочла стихотворение Лермонтова, а также рассказала о прошедшем в прошлом году совместно с переводческим отделением Мариборского университета при поддержке фонда «Русский мир» проекте «Месяц творчества М. Ю. Лермонтова в университетах Словении». Представителям библиотеки была подарена книга переводов произведений М. Ю. Лермонтова «Sanje: Izbrano delo Lermontova», подготовленная в рамках проекта студентами Мариборского университета.

22 апреля в поселке Юрий при Песнице, недалеко от словенско-австрийской границы, состоялось торжественное мероприятие ‒ открытие мемориальной доски в память о русских военнопленных, которые во время Первой мировой войны участвовали в строительстве здания местной школы. Здание это стоит до сих пор. Мэр общины Кунгота, куда входит этот поселок, Игорь Стропник поблагодарил Русский центр за помощь в подготовке материалов к этому событию.

Кроме этого, в апреле Русский центр продолжил работу по проекту «Бессмертный полк», начатую в 2015 году. В этот раз акция на общей странице социальной сети Facebook объединит РЦНК в Любляне, школу дополнительного образования «Весёлые ребята» и Русский центр в Мариборе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, Тотальный диктант, День космонавтики, общество

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.