EN
 / Главная / Все новости / Голову от 19-метрового памятника Ленину можно увидеть на выставке в Берлине

Голову от 19-метрового памятника Ленину можно увидеть на выставке в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2016

Голова гранитного Ленина будет представлена на выставке «Заново открытые. Берлин и его памятники», которая начнёт работу в музейном комплексе Цитадель Шпандау германской столицы уже завтра. Как сообщает РИА «Новости», экспозиция, в рамках которой представят фрагмент весом в 3,5 тонны, будет длиться вплоть до конца октября.

В двух специально отремонтированных зданиях будут представлены политические памятники, ранее убранные с улиц Берлина. Одни из экспонатов долго хранились в запасниках, другие были зарыты или подверглись переделке. Около ста монументов, отобранных для выставки, были созданы в период с начала XVIII века и до объединения Германии. Экспозиция разместится на 857 квадратных метрах. Для посетителей подготовили цифровую «карту памятников», которая позволяет увидеть, как менялся столичный ландшафт.

Одним из наиболее значительных открытий выставки, по мнению организаторов, может стать голова 19-метровой статуи Владимира Ленина. В годы ГДР монумент, созданный из розового гранита, стоял в Восточном Берлине на площади, названной в честь вождя мирового пролетариата. Сейчас это «Площадь Объединённых Наций». В 1991 году, после соответствующего решения городских властей, творение московского скульптора Николая Томского распилили на 129 частей и закопали.

Напомним, спецоперация по извлечению из земли головы памятника в лесу близ немецкой деревни Мюггенхайм проводилась летом прошлого года.
Метки:
памятники, выставка, Владимир Ленин, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.