EN
 / Главная / Все новости / На космодроме Восточный осуществлён первый запуск

На космодроме Восточный осуществлён первый запуск

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2016

Фото: Кадр «Вестей»Сегодня в 5:01 по московскому времени состоялся первый запуск с нового космодрома Восточный, сообщает РИА «Новости». Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту сразу три аппарата — «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и студенческий наноспутник SamSat-218. Фрагменты, которые не сгорят в атмосферных слоях, как ожидают специалисты, сегодня должны упасть в акваторию Тихого океана.

Присутствующий на космодроме Президент РФ Владимир Путин поздравил собравшихся с успешным пуском. «Вчера техника немного перестаралась, в принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», — сказал глава государства. Он также отметил, что работы на космодроме ещё не завершены. В частности, по словам Путина, здесь может быть оборудована площадка для запуска сверхтяжёлых ракет, а также пилотируемых станций.

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, после первого запуска «к стартовому комплексу Восточного замечаний нет»: автоматические системы сработали в нормальном режиме. В то же время Комаров отметил, что после первого запуска ракеты-носителя «Союз» специалистам удалось выявить ряд замечаний. Все они будут устранены в ближайшее время.

Первый запуск с космодрома Восточный был осуществлён со второй попытки. Напомним, вчера за полторы минуты до намеченного времени старт перенесли на сутки.
Метки:
космодром Восточный, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.