EN
 / Главная / Все новости / В Москву привезли лучшие британские портреты

В Москву привезли лучшие британские портреты

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2016

Фото: © Государственная Третьяковская галереяТретьяковская галерея готовится к открытию выставки «От Елизаветы до Виктории», сообщает ТАСС. Публика сможет увидеть картины знаменитых британских художников 23 апреля. Их предоставила Национальная портретная галерея Лондона. Этот вернисаж является продолжением обмена выставками между двумя музеями.

Напомним, выставка «Россия и искусство. Эпоха Толстого и Чайковского» открылась 17 марта в столице Великобритании. Местом её проведения стала Национальная портретная галерея. На ней представлены портреты самых известных людей, чьи имена прочно ассоциируются не только с российской, но и с мировой культурой, выполненные лучшими русскими художниками. Шедевры в Англию привезла Третьяковская галерея.

По словам Зельфиры Трегуловой, возглавляющей музей, из Лондона получили портреты и культурных, и политических деятелей. Центральными экспонатами станут портрет английской королевы Елизаветы Тюдор и знаменитого драматурга Уильяма Шекспира.

Британская экспозиция охватывает более широкий временной отрезок и намного масштабнее российской. Это связано с тем, что портретная живопись в Англии начала развиваться на два века раньше, чем в России.

Вокруг выставки планируется много дополнительных мероприятий. Одним из них станут дискуссии на тему «Культурное лидерство в современном мире». Также Третьяковка собирается показать несколько фильмов, объединенных общим названием: «Шекспир и Ко: британская классика на отечественном экране».

Если выставки будут пользоваться успехом у публики, то затем зрители увидят их продолжение с портретной живописью двадцатого столетия.
Метки:
выставка, перекрёстный год, Третьяковская галерея, Национальная галерея Лондона

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.