EN
 / Главная / Все новости / В польском городе Жешув отказались сносить памятник советским воинам

В польском городе Жешув отказались сносить памятник советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2016

Власти польского города Жешува отказываются сносить советский памятник в соответствии с предписанием центральных государственных органов страны, сообщает НАО «Царьград медиа». Как заявили в местном руководстве, уничтожив мемориал, историю не изменить. Поэтому руководство Жешува, как и население, не видит смысла в инициативе по ликвидации памятников советским воинам, сражавшимся против фашизма. 

Как рассказал пресс-секретарь мэра Жешува Мачей Хлодницкий, в городе распоряжение республиканских властей о сносе советского памятника не поддерживали. Об этом свидетельствуют результаты общественного опроса. 90 процентов жителей города, которые высказались на этот счёт, заявили, что не могут себе даже представить его исчезновение в Жешуве. 

Ранее, невзирая на политику руководства страны, активисты смогли отстоять ещё один советский памятник. Члены польского мемориального общества «Курск» отреставрировали небольшой мемориал в местности Стшемешице на юге страны. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», польский Институт национальной памяти предложил властям республики снести все памятники времён Советского Союза, так как они олицетворяют «господство коммунистической системы над страной». Всего таких, по их мнению, насчитывается около полутысячи.
Метки:
фальсификация истории, памятники, Жешув

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.