RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Волнующий и странный мир» поэзии Гумилёва обсудили в Тирасполе

«Волнующий и странный мир» поэзии Гумилёва обсудили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
18.04.2016

Литературная гостиная «Волнующий и странный мир» поэзии Николая Степановича  Гумилёва прошла в Русском центре при Приднестровском университете 15 апреля. Вспомнить великого поэта в 130-летнюю годовщину со дня его рождения собрались студенты I, II и III курсов филологического факультета.

Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала о Николае Гумилёве – драматурге. По её словам, он был ценителем и знатоком сюжетов античности и средневековья.

Студентка Александрия Логвинова рассказала об основных этапах жизни Николая Гумилёва: о его любви к Африке, о дуэли с Максимилианом Волошиным, о непростых супружеских отношениях с Анной Ахматовой, о создании «Цеха поэтов» и, конечно же, о его огромном таланте и бесконечных творческих поисках.

В ходе литературной гостиной студенты читали стихи Гумилёва о любви, об Африке, о войне. Первая мировая война – особый этап в жизни поэта. XX век богат на литературных гениев, однако в трудные для России времена далеко не каждый из них был с народом, брал в руки оружие и шел на передовую.

Алла Винницкая, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики, отметила, что сегодня мы увидели человеческое, мужское лицо поэта Гумилёва. Также она рассказал студентам о том, что внебрачный сын Николая Гумилёва – Орест Высотский  – много лет жил в Тирасполе и написал подробную биографию поэта.

На литературной гостиной также была представлена книжная выставка «Поэт, романтик, рыцарь и путешественник», куда вошли сборники стихотворений великого поэта, собрания его сочинений, статьи и биографические материалы.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.