EN

«Волнующий и странный мир» поэзии Гумилёва обсудили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
18.04.2016

Литературная гостиная «Волнующий и странный мир» поэзии Николая Степановича  Гумилёва прошла в Русском центре при Приднестровском университете 15 апреля. Вспомнить великого поэта в 130-летнюю годовщину со дня его рождения собрались студенты I, II и III курсов филологического факультета.

Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала о Николае Гумилёве – драматурге. По её словам, он был ценителем и знатоком сюжетов античности и средневековья.

Студентка Александрия Логвинова рассказала об основных этапах жизни Николая Гумилёва: о его любви к Африке, о дуэли с Максимилианом Волошиным, о непростых супружеских отношениях с Анной Ахматовой, о создании «Цеха поэтов» и, конечно же, о его огромном таланте и бесконечных творческих поисках.

В ходе литературной гостиной студенты читали стихи Гумилёва о любви, об Африке, о войне. Первая мировая война – особый этап в жизни поэта. XX век богат на литературных гениев, однако в трудные для России времена далеко не каждый из них был с народом, брал в руки оружие и шел на передовую.

Алла Винницкая, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики, отметила, что сегодня мы увидели человеческое, мужское лицо поэта Гумилёва. Также она рассказал студентам о том, что внебрачный сын Николая Гумилёва – Орест Высотский  – много лет жил в Тирасполе и написал подробную биографию поэта.

На литературной гостиной также была представлена книжная выставка «Поэт, романтик, рыцарь и путешественник», куда вошли сборники стихотворений великого поэта, собрания его сочинений, статьи и биографические материалы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Николай Гумилёв, Приднестровье, образование, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.