EN

Российские учёные надеются полететь к другим планетам вместе с американскими коллегами

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2016

Отечественные учёные продолжают успешно сотрудничать коллегами из Европы в сфере исследований космоса, передаёт ТАСС. Российские специалисты также надеются эффективно взаимодействовать и с Соединёнными Штатами, отметил вице-президент РАН, глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный и ведущий сотрудник ИКИ Ольга Закутняя.

В совместной статье отмечается, что в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы планируется осуществить серию лунных миссий. Первые три из них подразумевают отправку исследовательских аппаратов. Сейчас Роскосмос продолжает обсуждение возможных форм сотрудничества по этой программе с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Эксперты также напомнили, насколько успешно научные приборы российского производства использовались ранее на американских межпланетных аппаратах. На текущий момент лишь Международная космическая станция официально является совместным проектом, где участвуют РФ и США. Однако учёные двух стран, отметили Зелёный и Закутняя, как и раньше «очень заинтересованы в сотрудничестве». Авторы статьи сообщили, что российских и американских специалистов мог бы объединить научный проект по изучению Венеры, а также ряд других программ.
Метки:
Роскосмос, НАСА, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.