EN

Российские учёные надеются полететь к другим планетам вместе с американскими коллегами

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2016

Отечественные учёные продолжают успешно сотрудничать коллегами из Европы в сфере исследований космоса, передаёт ТАСС. Российские специалисты также надеются эффективно взаимодействовать и с Соединёнными Штатами, отметил вице-президент РАН, глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный и ведущий сотрудник ИКИ Ольга Закутняя.

В совместной статье отмечается, что в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы планируется осуществить серию лунных миссий. Первые три из них подразумевают отправку исследовательских аппаратов. Сейчас Роскосмос продолжает обсуждение возможных форм сотрудничества по этой программе с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Эксперты также напомнили, насколько успешно научные приборы российского производства использовались ранее на американских межпланетных аппаратах. На текущий момент лишь Международная космическая станция официально является совместным проектом, где участвуют РФ и США. Однако учёные двух стран, отметили Зелёный и Закутняя, как и раньше «очень заинтересованы в сотрудничестве». Авторы статьи сообщили, что российских и американских специалистов мог бы объединить научный проект по изучению Венеры, а также ряд других программ.
Метки:
Роскосмос, НАСА, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.