EN
 / Главная / Все новости / Юбилей подписания Пакта Рериха отмечают в Индии

Юбилей подписания Пакта Рериха отмечают в Индии


04.05.2010

Молитва о мире открыла мероприятие, посвящённое 75 годовщине Пакта Рериха, которое прошло 2 мая в музее Рерихов в Наггаре в индийской долине Кулу, сообщает РИА «Новости».

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Индии Александр Кадакин, посол Азербайджана Тамерлан Караев, посол Таджикистана Саидбег Саидов и временный поверенный в делах Украины в Индии Пётр Шмачков, а также представители правительства индийского штата.

В своём выступлении российский посол отметил, что Пакт Рериха стал документом, положившим начало международным законодательным актам по охране мирового культурного наследия. Александр Кадакин также является вице-президентом Международного мемориального треста Рерихов, под эгидой которого действует музей в Наггаре.

К юбилею Пакта в музее Рерихов приурочили открытие выставки американской художницы Марты Меигхер «Сад драгоценностей», а также концерт учащихся художественного колледжа имени Елены Рерих и местных школ.

Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.