RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр русского языка открыт в Барселоне

Центр русского языка открыт в Барселоне

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2016

6 апреля в столице Каталонии открылся Центр русского языка. Новая площадка создана совместными усилиями фонда «Русский мир» и Дома России в Барселоне

Фонд «Русский мир» передал для организации центра более 1300 книг и мультимедийных пособий. Это и художественная, и научная литература, учебники. В распоряжении центра имеются также интерактивные доски, ноутбуки, система для изучения иностранных языков с помощью планшетов ‒ всё это будет доступно всем желающим выучить русский язык. Посетители получат удалённый доступ к электронным архивам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцин. В ближайшее время здесь также будет открыта «Интерактивная методическая лаборатория» – совместный проект Дома России в Барселоне и филологического факультета Московского государственного университета. Она даст возможность учителям русского языка как иностранного из первых рук получать консультации преподавателей филфака МГУ.

Новый центр открыт не при университете, а на независимой открытой площадке. Заниматься здесь смогут и испанцы, и усыновленные ими дети из России, и живущие в Каталонии соотечественники. 

Как рассказала «Русскому миру» генеральный директор фонда «Дом России в Барселоне» Лия Лучникова, в центре будут открыты курсы русского языка – пока только для взрослых, поскольку детских курсов в Барселоне и так немало. «Интерес к русскому языку сейчас несколько упал, но тем важнее заниматься его продвижением. Мы не хотим ограничиваться только преподаванием русского языка, проведением мероприятий по его продвижению (семинары, круглые столы и пр.). Мы собираемся создавать площадку для научной работы, связанной с русским языком и русской культурой», ‒ сказала она.






Открытие Центра русского языка в Барселоне стало нерядовым событием в жизни русской Испании. В церемонии открытия принимали участие посол России в Испании Юрий Корчагин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, директор резервного центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Владимир Лёвкин. Всем желающим были продемонстрированы возможности центра, состоялся мастер-класс по преподаванию русского языка, посвящённый наиболее распространённым ошибкам и сложностям, возникающим у иностранцев во время обучения.

В 2015 году фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Гранадском университете, на протяжении нескольких лет работают Кабинеты Русского мира в Мадриде и Барселоне. Всего в мире действует 106 Русских центров и более 140 Кабинетов Русского мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, русский язык, Дом России в Барселоне, Кабинет Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.