EN

Саакашвили распорядился очистить Одессу от советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2016

Одесса лишится около ста памятников и мемориальных знаков времён Советского Союза, пишет «Московский комсомолец». Об этом распорядился Михаил Саакашвили, возглавляющий Одесскую область. Он утвердил список, куда входят скульптуры советских политиков, военачальников и деятелей культуры. В том числе планируется ликвидировать скульптуры Ленина, Чапаева, Фрунзе, Котовского, Дзержинского, Горького и многих других. Также уберут с одесских зданий изображения герба СССР, памятные надписи и многое другое. Демонтировать собираются даже серп и молот с обелисков на братских могилах. Таким образом бывший грузинский президент приступил к исполнению закона о декоммунизации. 

Напомним, прошлой весной Пётр Порошенко подписал закон, запрещающий символику СССР. Тогда же были утверждены документы о переименовании Дня Победы и отмене использования словосочетания «Великая Отечественная война». Также Порошенко признал украинских националистов борцами за независимость.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», война с памятниками в последние два года приобрела на Украине особенный размах. В середине марта в Запорожье двое суток трудились над тем, чтобы убрать самый большой на Украине памятник Ленину. Монумент, отлитый из бронзы, простоял в Запорожье более полувека. Он был установлен на площади перед въездом на знаменитую ДнепроГЭС.
Метки:
памятники, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.