EN
 / Главная / Все новости / Саакашвили распорядился очистить Одессу от советских памятников

Саакашвили распорядился очистить Одессу от советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2016

Одесса лишится около ста памятников и мемориальных знаков времён Советского Союза, пишет «Московский комсомолец». Об этом распорядился Михаил Саакашвили, возглавляющий Одесскую область. Он утвердил список, куда входят скульптуры советских политиков, военачальников и деятелей культуры. В том числе планируется ликвидировать скульптуры Ленина, Чапаева, Фрунзе, Котовского, Дзержинского, Горького и многих других. Также уберут с одесских зданий изображения герба СССР, памятные надписи и многое другое. Демонтировать собираются даже серп и молот с обелисков на братских могилах. Таким образом бывший грузинский президент приступил к исполнению закона о декоммунизации. 

Напомним, прошлой весной Пётр Порошенко подписал закон, запрещающий символику СССР. Тогда же были утверждены документы о переименовании Дня Победы и отмене использования словосочетания «Великая Отечественная война». Также Порошенко признал украинских националистов борцами за независимость.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», война с памятниками в последние два года приобрела на Украине особенный размах. В середине марта в Запорожье двое суток трудились над тем, чтобы убрать самый большой на Украине памятник Ленину. Монумент, отлитый из бронзы, простоял в Запорожье более полувека. Он был установлен на площади перед въездом на знаменитую ДнепроГЭС.
Метки:
памятники, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.