EN
 / Главная / Все новости / Министр образования Латвии требует от учителей русских школ повысить знание госязыка

Министр образования Латвии требует от учителей русских школ повысить знание госязыка

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2016

Фото: LETA
Министр образования Латвии Карлис Шадурскис озаботился уровнем преподавания в школах национальных меньшинств страны, передаёт DELFI. По словам руководителя ведомства, он не собирается форсировать перевод этих школ на латышский язык обучения. Вместе с тем педагоги в учебных заведениях такого типа должны владеть государственным языком на очень высоком уровне. Лишь так можно быть уверенным в полном объёме знаний, которые получают дети, заявил министр. 

Значимой разницы между уровнем образования в латышских школах и учебных заведениях, которые посещают дети из семей национальных меньшинств, нет. Об этом свидетельствуют данные статистики, отметил Шадурскис. Тем не менее он выразил сомнения в том, что педагоги в школах, где уроки проводятся на языках нацменьшинств, в том числе русском, на должном уровне владеют латышским.

Шадурскис также отметил, что русский язык сейчас обладает «большой экономической ценностью». Однако педагоги, работающие в школах республики, должны в обязательном порядке учить латышский. Министр заявил, что власти готовы помочь директорам и педагогам, которые захотят усовершенствовать свои языковые знания. А если они не проявят такого желания, «придётся принимать меры». Какими они будут, глава ведомства пока не уточнил.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, учителя

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».