EN
 / Главная / Все новости / В Бресте обсуждали русскую литературу в мировом историко-культурном контексте

В Бресте обсуждали русскую литературу в мировом историко-культурном контексте

Антон Попов, Брест
30.03.2016

16–17 марта 2016 года в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина прошла Международная научно-практическая конференция «Стратегии жанрового развития русской литературы в мировом историко-культурном контексте». В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, учителя средних общеобразовательных учреждений из 8 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана.

Ровно в полдень 16 марта все участники конференции собрались в культурно-просветительском центре имени В. А. Колесника. К участникам и гостям мероприятия обратилась заведующий кафедрой теории и истории русской литературы, руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич, которая отметила, что исследовательская работа по теме конференции ведется на кафедре уже не первый год и является весьма плодотворной. Затем к присутствующим обратилась декан филологического факультета Ольга Фелькина, отметившая большое значение конференции в жизни научного сообщества стран СНГ. 

На пленарном заседании доктор филологических наук, профессор МПГУ Ирина Минералова говорила о синтезе различных жанров литературы, музыки, живописи в художественных текстах русской литературы ХIХ столетия. 

Затем с результатами своей научной работы выступила Ирина Моклецова, доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, которая начала анализ паломнической литературы с «хожений» времён Средневековья и закончила блогами и сайтами современных богомольцев-путешественников. Кандидат филологических наук, доцент Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Тамара Симонова обратилась к мемуарной литературе. Елена Боровская, кандидат филологических наук, доцент МПГУ, представила свои наработки по теме синтеза литературы, живописи и музыки в произведениях русской классической литературы, героем которых является художник.

Завершилось пленарное заседание выступлением литературоведа, члена Союза писателей Москвы, преподавателя МГУ, главного редактора научно-литературного альманаха по гендерным исследованиям «Преображение» Елены Трофимовой, которая увлеченно говорила о творчестве русской писательницы начала ХХ века Лидии Чарской.

По традиции гости, участники конференции привезли хозяевам подарки. Книжный фонд Русского центра университета пополнился научными изданиями профессорско-преподавательского состава МПГУ, а также вторым томом автобиографии Лидии Чарской.

17 марта работали секции, а Ирина Минералова провела мастер-класс для преподавателей, студентов, учителей и учащихся школ Бреста по теме «Что такое «активность» учащихся на занятиях изящной словесности?» Студенческую копилку знаний пополнили цитаты из произведений великих русских и зарубежных писателей; собравшиеся на мастер-класс получили ценные методические рекомендации И. Минераловой. Лейтмотивом встречи послужили слова И. А. Гончарова, произнесённые Ириной Георгиевной в начале мастер-класса: «Невозможно до конца исполнить свой долг, не полюбивши его».


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.